Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

Главное богатство страны – не запасы золота, нефти и газа. Не алмазы, лес или железные дороги. Не заводы с современным оборудованием. Главное богатство – человеческий капитал.

Экономист Гэри Беккер, получивший Нобелевскую премию за исследования человеческого капитала, считает, что «запасы» образования, профессиональной подготовки, навыков и здоровья населения составляют около 75% богатства любой современной экономики. «Хотя все формы капитала — физический, финансовый и человеческий — важны, человеческий капитал САМЫЙ ВАЖНЫЙ».

Человеческий капитал — это образование, интеллект, харизма. Опыт работы, предпринимательская хватка. Здоровье и характер. Это то, что мы носим в голове. То, с чем мы останемся, если нас лишить работы, денег, квартиры, машины — и оставить на улице в одной одежде. Как выплывет из такого положения Билл Гейтс? Думается, вполне успешно. Даже если Microsoft рухнет, Гейтса моментально наймут другие компании в качестве консультанта или исполнительного директора. А как вывернется пэтэушник Вася Мурзитяпкин, который в эту минуту допивает купленную на родительские деньги «Ягу»? Очевидно, ему придется куда сложнее.

Человеческий капитал генерирует возможности. Делает нас богаче и здоровее. Позволяет жить лучше, работая меньше. Помогает нам стать более информированными избирателями, более тонкими ценителями искусства, повышает способность наслаждаться жизнью. Человеческий капитал делает нас хорошими родителями – мы даем детям лучшее воспитание и образование. А в слаборазвитых странах экономисты выявили и вовсе удивительную взаимосвязь. Оказалось, что каждый год обучения женщин в школе уменьшает вероятность смерти ее ребенка в первые пять лет жизни на 5-10%.

Человеческий капитал ценен для нас самих. Но почему он так важен для страны? Дело в том, что он напрямую влияет на один из ключевых факторов экономики — производительность. Чем мы образованнее, умнее, профессиональнее, здоровее, тем выше наша производительность. В сутках всего 24 часа. Производя за это время больше товаров и услуг, мы не только сами больше зарабатываем, но и улучшаем состояние экономики в целом.

Доцент Северо-западного университета Чарлз Уилэн в книге «Голая экономика» приводит любопытный пример. Представим сельскохозяйственную общину, деревню, в которой семьи владеют землей и сами на ней работают. Каждая семья производит продовольствия достаточно для того, чтобы прокормить своих членов. Каждому жителю деревни хватает еды, однако никто особенно не шикует. При этом семьи тратят немало времени на домашнюю работу: пейзане сами шьют одежду, учат детей, мастерят хомуты, горшки и мотыги.

Представим, что в один прекрасный день в деревню заявляется парень, который ищет работу.

Согласно СЦЕНАРИЮ №1 у парня нет никакой профессии. Лишней земли у общины нет, поэтому пришельцу советуют валить подобру-поздорову. Может быть, ему даже купят билет в одну сторону, лишь бы уехал. В этой деревне «нет работы».

А теперь рассмотрим СЦЕНАРИЙ №2: у парня есть диплом агронома (хорошая профессия – ценная часть человеческого капитала). Он предлагает плуги новой конструкции, применение которых повышает урожай зерновых. И обменивает их на малую долю этого урожая. В результате все в выигрыше. Агроном может прокормить себя, а у земледельцев появляется больше продуктов.

В деревне появился еще один вид работы – изготовление плугов. А затем и продажа их. Вскоре приезжает плотник, который предлагает свои услуги – поставить забор, сколотить теплицу, срубить баню. Урожайность снова повышается, поскольку крестьяне уделяют больше времени тому, что делают лучше всего, — земледелию. К этому моменту они уже производят еды больше, чем могут потребить сами. Поэтому тратят излишки на то, чтобы нанять для деревенских ребятишек учительницу. Так появляется еще одно рабочее место. Учительница учит детей, и в результате следующее поколение земледельцев оказывается более образованным и производительным, чем их родители.

С течением времени в выдуманной общине, где поначалу «не было работы», появляются пожарные, сочинители романов и профессиональные футболисты.

«Такова экономическая история США, изложенная на одной страничке, — пишет Чарлз Уилэн. — Развитие человеческого капитала позволило аграрной стране превратиться в богатое развитое государство, визитной карточкой которого стали Манхэттен и Силиконовая долина».

Если человек беден, говорят экономисты, проблема скорее всего в недостатке человеческого капитала. Главная причина бедности страны – абсолютно в том же.

Отсюда вывод. Если вы не спите ночами, мучаетесь мыслью «как помочь Родине», можно сделать вот что. Прочтите умную книгу. Сходите в театр. Запишитесь в фитнес-центр. Затащите туда жену/мужа (если станет брыкаться, спросите – патриот он вообще или где?). Освойте скорочтение и слепой метод печати. Инвестируйте в свое развитие. Помогите себе и – экономике страны.

Да, и не забывайте тщательно пережевывать пищу. Избежав гастрита, вы поможете обществу.

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

24 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Айрат, Вы, как всегда, мудры и прекрасны. Спасибо.

    Ушла читать умную книгу Умберто Эко.

  • Ещё Булгаков сказал , что вся разруха в головах. Мне несколько раз в жизни вынужденно приходилось менять сферы своей деятельности. Обычно довольно успешно. Но я знаю многих людей , которые предпочли остаться ни с чем, но гордо вели себя как принцы в изгнании. Что Вы об этом думаете, Айрат?

    • Да, я тоже встречал таких людей. Никогда не понимал их. Жизнь идет, и лучше идти вперед вместе с ней, искать, меняться, а не бронзоветь и костенеть. Иначе жизнь запросто может сломать поперек колена.

  • Вот Вы говорите про опыт работы и предпринимательскую хватку. Якобы, все это позволяет выжить. Однако, не у всех есть способность вести бизнес, а некоторые никогда не смогут этому научиться. Значит, ценный специалист с большим опытом работы, при крахе единственного предприятия, где он был нужен, загнется так же, как пэтэушник Вася.

    • Почему загнется — то? У него какая-то особая специализация?
      А если у человека есть хорошее образование, но интеллект не позволяет мыслить масштабно ( уволили — ищет подобную же работу, в том же городе и т.д) значит,у него просто не хватает человеческого капитала ( чел. капитал — это не только образование и опыт)

      В любом случае, согласитесь, возможностей у него больше, чем у Васи Пупкина

      • То, о чем Вы сказали, можно отнести к предпринимательской хватке. Когда человек может мыслить масштабно — это уже готовый бизнесмен, даже если он не знает об этом.

        • Хорошо,пусть это будет предпринимательская хвата. Я о том, что это тоже ресурс, которого не хватает, для еще лучшей жизни ( и все же, он в более выгодном положении, чем Валииилий )

    • Привет, Michael.

      А кто мешает специалисту работая на своем предприятии, параллельно отправлять резюме в другие организации с целью выявления лучших мест :)? Хотя в России пока гром не грянет, мужик не перекрестится :)

      • Верно, никто не мешает. Но если и на том месте неплохо кормят, зачем искать другую работу, особенно когда ничего не предвещает кончины предприятия? Другими словами, как вы правильно заметили: пока гром не грянет…

        • Вообще, такую операцию можно проделать и имея другую цель, а именно — выявить востребованность вас на рынке труда так сказать :) Ведь тема-то озвучена «человеческий капитал» и если вас легко берут в другое предприятие, то при любых катаклизмах вам не грозит потеря работы…

  • Благодарю за отличную статью!

  • Собственно, Айрат, об этом давно и хорошо пишет Валлерстайн… Но спасибо за напоминание и доступность прописных истин

  • Сперва хотел перепостить, а потом подумал… это же смешно в наших условиях!
    Нескромно писать о себе (наука, бизнес и т.д.), замечу лишь, что знаю массу народа, которые полностью разорились в России, обладая и талантами и знаниями, а уехав за рубеж, начав с нуля, без денег которые потеряли в России (кредиты, продажа квартир и т.д.) сумели подняться и стать богатыми людьми.
    Т.е. останься они в России, их называли бы неудачниками и даже тупыми…
    Я тоже тупой – отказы от работы в ненавистной мне Москве, отказ от работы заграницей по приглашению с поддержкой… Однако рассчитывал раскрутить свой проект здесь. Теперь работаю в сезон кочегаром, и я хорошо пережёвываю пищу.

  • Социально-экономическую форму человеческого капитала и его качественную определенность характеризуют А.Н. Добрынин с С.А. Дятловым. «Человеческий капитал, — пишут они, — представляет собой форму проявления производительных сил человека в рыночной экономике…, адекватную форму организации производительных сил человека, включенных в систему социально ориентированной рыночной экономики в качестве ведущего, творческого фактора общественного воспроизводства».

    В содержательном плане человеческий капитал, включает запас здоровья, знаний, навыков, способностей, которые капитализируются при следующих условиях:

    1) потоковый, накопительный запас способностей человека по фазам жизнедеятельности;

    2) целесообразность использования запаса способностей, что ведет к росту производительности труда;

    3) прирост производительности труда закономерно приводит к росту заработков работника;

    4) увеличение доходов мотивирует работника делать дополнительные вложения в свой человеческий капитал, кумулятивно его накапливать.

  • ывапывап:

    Айрат, жалко, что Вы забросили этот блог! Возвра
    щайтесь!

  • Евгения:

    мне тоже очень жаль, что вы больше не отписываетесь, и мы не видим ваших увлекательных статей. возвращайтесь к нам)

  • Присоединяюсь к двум последним комментариям. Возвращайтесь. Не хватает ваших статей.

  • Андрей:

    Айрат, гастрит не от не-пережевывания. Это вирусное заболевание, вызываемое Helicobacter pilori.

  • икс-файтер:

    «если Microsoft рухнет, Гейтса моментально наймут другие компании в качестве консультанта или исполнительного директора»

    1) Гейтса никто нанять не посмеет, если этого не захочет сам Гейтс. Так как он давно уже удалился от дел и занимается в основном благотворительной деятельностью. Огромный капитал которым он владеет вполне позволяет это делать и плевать с высока на самые выгодные предложения поработать «на дядю».

    2) Microsoft уже собственно рушится. Сравните на досуге результаты его финансовой деятельности за несколько последних лет с результатами Apple, Goole, Samsung.