Про светофор, Мэрилин Монро и грязную посуду

Каждый был в такой ситуации: бежишь по делам, торопишься. Нужно перейти дорогу, а тут светофор, красный свет. Останавливаешься. Ждешь. Машин не много, но все дисциплинированно стоят. Стоишь и ты. Мысленно подгоняешь светофор – блин, давай уже, давай… И вдруг кто-то беззаботно перебегает улицу. А за ним еще кто-то. И ты не выдерживаешь, срываешься следом.

Можно ли назвать это полностью осознанным действием? Вряд ли. В тот момент ты не особо задумываешься. Просто получаешь своего рода «разрешение» нарушить правило и — нарушаешь.

Такое разрешение получают гопники, когда видят разбитое окно. Ага, здесь — можно. Вперед. Подобное разрешение выдает замусоренный тротуар — на него уже легче бросить окурок. Разрешение дает знаменитость, когда кончает с собой. После самоубийства Мэрилин Монро в США в течение месяца было совершено на 200 суицидов больше, чем обычно. После каждого подобного сообщения по стране проходит волна самоубийств. И это не горюющие поклонники. Как правило, это люди, склонные к суициду, просто до этого момента они удерживались на краю. Смерть знаменитости для них — послание, сигнал, разрешение. Можно.

Мир полон таких разрешений и запретов. Часто мы не замечаем их на уровне сознания, но подсознательно считываем безошибочно.

Девушки знают – можно идти по улице с «разрешительным» выражением лица, а можно с «запретительным». Некоторые даже умудряются действовать прицельно. Вот этому неудачнику не разрешу подойти, а этот – ничего так, интересный. Ладно, пусть попробует, ковбой.

Молодые мамы часто жалуются – ребенок отца слушается, а их нет. Почему? Потому что дети чутко улавливают бессознательные разрешения. А папы, как правило, не идут на поводу даже по мелочам. Ребенок знает – папино «нет» это именно «нет», а не «может быть» или «попозже», которое в результате заканчивается «ладно, на, только отстань!». А маленькие уступки, мы знаем, быстро приводят к более крупным. Что потом? Ругань, истерики, скандалы в благородном семействе.

И конечно, часто разрешения мы выдаем себе сами. Помните у Стругацких: «Малянов поставил в мойку грязный стакан – эмбрион будущей кучи грязной посуды». Отлично сказано. Френдесса cognacspirit пишет: «У многих женщин в депрессивном состоянии возникает тяга к уборке. Вот, раскладывают они всякую фигню по полочкам, выкидывают ненужное, а там вроде и жить легче». Правильно, мелочи формируют внутреннее состояние. Бардак в квартире служит разрешением бардака в душе.

Если вы когда-нибудь начинали бегать по утрам, или ходить в спортзал, или заниматься йогой, знаете: поначалу тебя несет на голом энтузиазме. Но он понемногу спадает. И в момент, когда воодушевление уже не так сильно, а привычка еще не выработалась, закрадываются подлые мыслишки: «а может, сегодня поспать? Подумаешь, пропущу один разок, но завтра точно…». Ага, конечно. Бессознательное воспринимает это как отмашку – ура, следующие полгода можно не париться и спокойно дрыхнуть!

В общем, разрешение начинается с мелочей. Или, как верно подметили в комментах, «Все начинается с расстегнутой верхней пуговицы!».

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

20 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Вопрос не в тему. В конце у вас стоят ссылки «в тему». Это вы ручками или плагином?

  • Перечитал этот текст и предыдущий про Теорию Разбитых Окон. Все логично, все сходится, не к чему прицепиться. И про отцов так (сам отец троих девиц). У меня вот над компьютерным столом висит открыточка с цитатой Чарльз Хоуна: «Размышляйте осторожно, но действуйте решительно, уступайте легко или возражайте твердо.» Поэтому девицы у меня шолковые, с женой не то что бы… :)

    Но что тогда со мной не так?
    С самого детства, а вырос я в селе, я не мог себе позволить даже бумажку викинуть не в урну. Даже на територии тракторной биргады, где и так все грязно и замусорено. Наш дом, стоял метрах в тридцати от дороги и я всегда шел от дороги по дорожке, в то время как другие могли срезать по гипотенузе. :) Мать всегда на меня удивлялась. Моей пунктуальности. Я не могу идти по протоптаной через городскую клумбу гипотенузе даже когда иду с компанией товарищей — они поломились так, а я все равно по катетам обойду… Я не могу переступить через себя?
    Бабушка, которая три года у немцев проработала с 42 по 45 (остарбайтер) та дала короткое определение, после которого все успокоились: «Наш Віталій — він у нас як той німець».

    Люди ломятся на красный, я стою. Люди выкидывают обертки, я кладу в карман, отношу домой в ящик с макулатурой. Девицы наши проделывают то же самое. Я их не заставляю, не назидательствую, не морализую… Меня не напрягает такое мое оношение, но очень грузит такое свинское отношение других. Я не могу привыкнуть и понять. Зачем заводить в квартире пса и потом гадить посреди дворов, где ходят люди? Сделаешь такой красивой девушке замечание, — куда же вы привели его? Она в ответ трехэтажный мат, а потом еще скажет, что я «испортил ей утро и вообще настроение на весь день». Представляю, что она напишет обо мне где-нибудь на форуме.

    Я не хотел курить, мне дружки говорили: «пойдешь в армию — закуришь». Пришол из армии не курящим. «Ну женишься — закуришь». Женился. Уже 13 лет как. Не курю. Ну ничего — не унимаются — пойдут дети — закуришь и запьешь. Трое. Не курю, и на пойло не тянет… Вино. Сухое. Очень редко.

    Так же и с мусором по Теории Разбитых Окон, и со сфетофорами и т.д….

    Как те дети из Голдинга «Повелитель Мух» помните? «Остров! Да, это остров! И ни одного взрослого!». Тоесть: ура, взрослых нет, можно отрываться во всю… Такой себе прообраз людей без «социального тормоза» (мой собственный термин, придумал, когда работал учителем в школе и наблюдал за детьми), как я мягко говорил родителям на родительских собраниях. Если у человека нет социального тормоза, ему нужен Бог (у тех пацанов на острове — это мог бы быть взрослый)…

    Вот и я думаю. Почему на меня обычные програмы не действуют?

    • Спасибо за интересный комментарий.

      У вас высокий уровень внутренней дисциплины и сильный стержень внутри, поэтому вы живете в гармонии со своими привычками. Это здорово и достойно уважения. Вот бы всем так ) Почему у вас так, а у других иначе — видимо, здесь целый комплекс: генетика, воспитание, самовоспитание, среда… Вообще, ваш пример очень интересен.

      • Vitali — мои аплодисменты! Душу согрели, есть ещё нормальные люди. Вы тот, какими должны быть все.
        Прошлым летом была в Германии, чистотой была приятно удивлена. Ведь можно же! Наше свинство неискоренимо. Собачьими отходами, мусором, окурками и т.д. просто ДОСТАЛИ.
        Я себе придумала, что у хороших людей есть в душе свой бог, или своя звезда, которые ведут их и человек не делает того, что делает толпа.
        Скажу еще раз: Vitali — восхищена Вами!

        • Какое же это свинство? Это — отсутствие частной собственности на землю и на право её наследования. Вы-то готовы «прикупить немного землицы?» Но самое смешное, что сама по себе частная собственность «чистоту и порядок» не наводит. Надо будет, например, «отменить» снегопады, и не только. Были ли Вы когда-нибудь в Финляндии-Швеции после того, как сойдёт снег? «Чистота» такая же как в любом мегаполисе.

          • А вы видели когда-нибудь улицы немецкой деревни после снегопада? Прежде чем пойти на работу, до 8 утра (!) каждый убирает свой тротуар сам! (причем тротуар не является частной собственностью, но если он нуждается в новом покрытии, платить должен владелец дома, перед которым он находится) Но эта «добрая воля» имеет четкую законодательную подоплеку: если на «твоем» тротуаре кто-то после 8 утра подскользнулся и упал, все расходы лягут на твои плечи. Я считаю, что именно эта ответственность воспитывает у бюргеров отношение к своим обязанностям. Но плюс к этому действительно еще и «феномен разбитых окон», в этом случае «чистых». Как говорится, перед соседями стыдно, так как убирают снег повально все! Вот откуда чистые улицы. (кстати, в больших домах или по очереди, или за раскиданную на год оплату хаузмастера) Мой приезжающий в гости отец с большим удавольствием чистит в Германии снег. Но когда он по возвращению на Украину решил по доброй воле расчисить снег у себя под подъездом (а он известный в городе доктор), соседи только крутили пальцем у виска. Надолго его инициативы тоже не хватило. Вот и начинай каждый с себя. Статьи ваши просто в точку! Человек начинает себя вести совсем по-другому, когда ВСЕ вокруг соблюдают чистоту.

    • Людмила:

      Я Вас полностью поддерживаю, поэтому не буду повторяться, точно сказано, ничего не придумано, не даром в пословице сказано: хочешь чтобы люди тебе делали добро, делай его сам людям.

  • Разделяю вашу точку зрения. Порядок должен соблюдаться. Законы мы должны чтить. И не каждому мусор валяющийся на улице дает право бросить бумажку. Или перебегающий улицу дает ему зеленый свет. Это всеизвестные правила. А есть правила внутренние. Внутри какого-либа сообщества. И чтобы требовать исполнения этих правил, я считаю, человек любой должен быть проинформирован о них. И если он согласен с ними, тогда путь открыт. В соо. А если он не знаком с ними, то никто не вправе требовать от него их соблюдения. За личную жизнь и за воспитание детей. Ни у кого нет права вмешиваться в личную жизнь человека, с любыми, даже добрыми намерениями. На то она и личная. У скольких гениальных людей царит беспорядок, который они любовно называют — творческим. Им так удобно. Им так нравится. Вот здесь то в первую очередь и нарушаются правила людьми, которые якобы радеют за соблюдение этих самых правил. Указывать, как, кому и что делать. То, что для одного благо, для другого может быть и вред. Никого нельзя назвать преступником, пока он не преступил закон государственный. А законы, как известно, принимают люди. Они тоже бывают глупые.

    • Согласен с вами. Есть хороший принцип, мне кажется, он универсален — моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

      • Чудо, как хорошо за свободу сказано. Вашими бы устами да мед пить. Только уж очень эфемерные эти границы. Если мы даже мусорный жбан со светофором не видим, то уж невидимое и подавно))) Остается надежа на культурный уровень населения, который очень и очень хромает. Сенкс

  • Я тоже в чём-то похожа на Виталия.
    Завидую уже людям,которые могут абстрагироваться от всеобщего окружающего бардака.Не иду в лес,поскольку везде оставлены следы предыдущих граждан,а остальные спокойно отдыхают.Не бегаю по утрам,т.к.надо уже мусор сначала откидывать ногой,только потом продвигаться вперёд,а товарищ бегает каждое утро.Парки с дорожками,видите ли,подавай ей,да ещё без ларьков на каждом шагу.Из животных вокруг одни вороны остались.
    Понимаю умом,что надо жить здесь и сейчас,научиться не замечать ничего,но как это сделать?
    Иной раз собираю волю в кулак,надеваю перчатки и предварительно убираю полянку от мусора,но это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами.

    • Помню, однажды я отучал товарища от излишней чистоплотности. Он сам попросил, поскольку чувствовал, что это уже ему мешает. Мы разработали программу, по которой он обязался какое-то время заходить в общественные туалеты на трассе, мыть руки не чаще 3-х раз в день и проч. Помогло.
      Вы можете придумать себе такие «упражнения», если вам это мешает.

      • Т.е. Вы считаете,что лучше потихоньку привыкать к безобразию? Я не согласна.Мне кажется надо бороться по мере сил.Создать порядок хотябы вокруг себя,обустроить своё жизненное пространство.
        Поэтому всё свободное время работаю в своём саду,создаю отдельно взятый оазис,т.сказать.Дети,семья,друзья имеют возможность существовать на незагаженом кусочке природы.
        Неизбежные лишние растения сажаю у сестры дома,это ещё 10 сот.
        Если бы каждый навёл порядок хотябы вокруг себя,было бы намного чище.А так — имеем то,что имеем.

  • Наталья:

    Понравилось. Согласна.

  • Татьяна:

    Виталий, я восхищаюсь вами.Вспомнила слова Пастернака: «И должен ни единой долькой
    Не отступаться от лица». Что, по-вашему, повлияло на формирование вашей внутренней дисциплины? Что помогало вам не пойти по «легкой дорожке», не идти за всеми? И еще вопрос: вы ваших детей смогли воспитать с теми же принципами?

  • На мой взгляд, еще печальнее бардака в душе — душа, застегнутая на все пуговицы…