Только для умных

Коммерческий директор московского представительства крупной западной компании по производству товаров народного потребления в области оздоровительного питания в рамках специальной программы глобального отслеживания тенденций развития регионального здравоохранения… Блин, а так хорошо все начиналось.

Нет, пойду-ка я лучше чаю попью.

Гармонии вам!

P.S. Профессор Скотт Армстронг провел однажды следующий эксперимент. 32 ученым предложили оценить важность, убедительность и научную обоснованность 4-х текстов. Все тексты были об одном и том же, но написанные с разными уровнями запутанности и перегруженности терминами.

Как вы думаете, какие тексты были учеными признаны лучшими? Правильно, самые худшие, самые нечитаемые.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

32 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • На самом обидном месте пошли чай пить. Я чувствую, там сразу же после началось бы сказуемое.

  • Значит ли это, что чем запутанней реклама, тем больше людей «ведутся» или это всё таки от сферы(аудитории) зависит?

    • Хм… Наверное, все-таки смотря как реклама построена. Можно «взять» именно обоснованностью, как бы убедить зрителя. А можно и на подсознательное подавить. Ну, там, солнце, море, девочки в бикини…жизнь КарошА… А про тексты спрашивали кого — ученых. А где ж найдешь в простых образах «научную обоснованность»? :)
      Зы. Кстати, не обязательно, что в быту эти ученые выбирают продукт именно «нучно обоснованно». А то и вообще рекламу не смотрят. :))) и правильно делают ведь… ;)

      • Я не думаю, что люди НЕ ученые чем то отличаются от ученых в бытовой жизни…
        А насчет «научной обоснованности»… посмотрите сколько у нас на ТВ «интеллектуальных молекул» отмывают грязные вещи…

        Я всё таки склоняюсь к мысли, что этими самыми научными словами и запутанным смыслом (или БЕЗсмыслом) отключают мозг простого обывателя…

        Так же как и отключили мозг у этих самых ученых

    • Запутанность и наукообразность подачи материала депотенциализирует сознание (прости меня, господи), но не думаю, что это удачно использовать в рекламе.
      Иными словами, наукообразием хорошо вводить в транс, и часто это делают в личном общении.

  • А возможно не в личном общении? Через текст?

  • Корпоративная этика, цеховое братство. Аналогично, если группа, например, панков из предлагаемого набора причёсок выберет голову с ирокезом)))

  • набор наукообразных фраз это почти то же, что и хаос. а хаос,как известно, содержит и являет собой нереализованный набор упорядоченностей. так что наукообразные нагромождения просто …завораживают своим ёмким , глубоким потенциалом смыслов и глубин,тем самым будят и заводят воображени, потому и пользуются успехом))))

    • Завораживают — согласен. Вводят в транс. Насчет «будят воображение» я что-то сомневаюсь. Мне, например, не хватает в таких текстах визуального ряда, поэтому воображение мое засыпает.

      • ну вопчем то я пошутил… это, скорее всего, больше похоже на любовь ко всяческим молитвам, мантрам на непонятном языке.вызывает состояние транса и отключение критического восприятия действительности. а у русского народа вдобавок это вылилось в любовь к песням на иностранных языках. помните как самозабвенно пели «ШИЗГАДА,ё-беби, ШИЗГАДА»)))
        …или ещё как в матрице «француз» выдаёт ругательства на французском, просто песня,а не ругательство)
        верую, ибо нелепо!)))
        …и опять пошутил…и как в каждой шутке, её там как какао в шакалатке).

        • а механизм самый простой,вы его верно подметили. подчерепной калькулятор начинает скрипеть в попытках расставить много знакомых и незнакомых слов по местам и порядкам (тоже что эффект перевёрнутой буквы, в принципе,только усложнённый в разы). в результате,без того ограниченный энергопотенциал мозга, задействуется на решении этой задачи. на анализ прочей поступающей информации остаётся сил недостаточно, оперативная память занята, критическое мышление в дырах и можно попутно заносить в мозг что угодно: рекламу и прочий зомбомусор)))

    • это к вопросу о шизофрении. или же о том, что человеку нехватает внмиания. ну как интеллектуала его в реальной жизни не воспринимают, пошел в интернет…

  • Гармонии нет. Это иллюзия что она есть.
    Есть жествая иерархия. Говорить что гармония в том, что есть иерархия это тоже самое что кислое потому кислое, потому что сладкое.
    Париь мозги людям про гармонию- хорощая и благодарная тема.
    Кстати, знаете в чем иерархия? В том, что мы все подчинямся. Всегда. Законам, условностям, привычкам… Что то все равно главнее…

    • Смотря что называть гармонией, это вопрос терминологии.

      • вот почему люди готовы падать в словоблудие, лищь бы избежать системы? Система предполагает личную ответственность, а бродяжничество (по местности, убеждениям, верованиям), то есть избегание ответственности.
        Это модно и признак продвинутости, стать человеком мира. Но какова ценность такого эгоистичного подхода для сбережения семьи, нации, государства? Государство хиппушников нет, потмоу как оно не может себя защищать.. следоваетельно оно нежизнеспособно в перспективе.

        • Как вам такая точка зрения: система как раз не предполагает никакой личной ответственности. Ответственность разделена, т.е. никто ни за что не ответственен. Государство, по сути, это стадо, управляемое умными индивидуалистами. А вот людям мира приходится быть ответственными за себя и близких, потому что никто другой за них об этом не позаботится.

          Институты семьи и государства, а так же понятие «нация» пропагандируются с одной единственной целью — чтобы горстки людей могли спокойно управлять стадами.

          • Если ответственость разделена и каждый отвечает за свою зону ответственность, то это система. Если кто то не отвечает-это уже не система а сброд или стадо. Есть люди для которых быть вне систеы, значит не брать на себя ответственности. Человек может состоятся как родитель, как профессионал и как гражданин. Гражданин это государство, следовтельно часть системы. Беготня по государствам и астралам предполагает исключение роли гражданина из жизни. Аэто уже инфантильность. Инфантилы конечно милы, но тут им есть много соблазнов.
            В отношении стада. А это уже по поводу асоциальности.
            Институт семьи это естественно для натуралов, а разговоры о том, что институт семьи- устарел, любят вести педерасты, а педерасты по сути асоциальны, потому как вне нормы
            И чтобы кто то управлял людьми. Ими всегда кто то управляет. Идеи и страхи тоже. Это к вопросу о страхе перед иерархией.
            В психологи идут чтобы решать свои проблемы. В «крутые» психологи идут решать свои «крутые» проблемы. У меня психологическое образование и опыт работы в психушке и реабилитационных центрах. Повидал всяких. Настораживает когда твои потенциальные поЦиаенты лезут в публичность.
            Резюмирую. В этом блоге, повсей видимости педераст, ищет всенародной любви и почитания. Внимания не хватает.
            А словоблудие для других есть показатель словоблудия в отношении себя.

  • нас учили, что в предложении должно быть не более 10 слов. в абзаце — не более 7 предложений. лучше — 5.
    если абзац не входит на страницу — нужно с новой страницы. рисунок и пояснение на одной странице.
    и никаких повелительных наклонений.
    мы получили гармоничный доступный текст.

  • А я всегда Винни-Пуха цитирую «у меня в голове опилки, и длинные слова меня только расстраивают». Наверное поэтому не произвожу впечатления, о моих способностях знают только те, кто со мной работает.

  • Людмила:

    Если кому интересно, вот первоисточник:
    http://works.bepress.com/j_scott_armstrong/34/