Сухомятка

Я вот люблю всякие бутерброды и не очень — супы. Не то что бы совсем, не люблю их есть часто. Одного-двух раз в неделю мне вполне достаточно. Однако есть люди, которые считают прием пищи без супа уже сухомяткой.

Что такое вообще сухомятка? Если это нежидкая, сухая еда, тогда шашлык это сухомятка? А шашлык с молодым вином или томатным соком?

Кто-то говорит, что это любое негорячее блюдо. Мол, только с пылу — с жару, булькающая и обжигающая пища может считаться полноценной. Тогда как быть с окрошкой, например, или с заливным из фаршированного поросенка с горчицей и хреном?

Толковый словарь Ефремовой подтверждает, что сухомятка это «Сухая пища (преимущ. хлеб), без жидкого и горячего». А этимологический русскоязычный словарь Фасмера и вовсе ехидничает, что это «сухая хвоя», «плохой корм скоту» или «сухие прутья с листьями».

Хм, прутья с листьями. Корм скоту. Даже обидно как-то, знаете ли. Студент, холостяк и бородатый программист меня поймут.

В общем, нет у меня полной ясности в этом вопросе.

А бутеры я действительно люблю. Быстро, легко, удобно. И вариантов исполнения – тьма.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!