Про бэкпекеров

Ну всё, ребята, дела разгребли и завтра вечером вылетаем в Бангкок.

Едем в полу-бэкпекерском режиме. Бэкпекеры — это такие перцы, которые путешествуют по миру с одним бэкпеком — рюкзаком — за плечами. Ездят в одиночку и парами, компаниями и даже с детьми. Таких чудаков становится все больше, появилось бэкпекерское движение, свои авторитеты, любимые места на карте мира и ресурсы в интернете. Там они обмениваются инфой – в каком гестхаусе лучше остановиться, где еда вкуснее, а аренда мотоциклов дешевле. И так далее.

В полный бэкпекерский режим мы не переходим, поскольку решили не опускаться ниже определенного уровня комфорта. Если ортодоксальному бэкпекеру для ночевки достаточно крыши над головой и угла, куда бросить спальник, то в мой пакет необходимых ништяков входит розетка, Wi-Fi и душ в номере. Это важно, а все остальное, в принципе, уже не так.
Вчера из Челнов приезжал попрощаться человек-феерия (Гена, было очень приятно повидаться, дружище! Встречаемся в Гоа, как договорились). И в разговоре мы затронули тему комфорта. Пришли к мнению – многим мешает путешествовать именно нежелание (невозможность?) выйти из своей зоны комфорта. Привычка по утрам влезать в любимые тапочки. Садиться с чашкой кофе в любимое кресло, запомнившее изгибы хозяйской попы. Видеть в окне знакомый пейзаж. Материться на сантехника Колю на великом и могучем, и чтобы он, подлец, при этом все понимал.

Чужие тапочки пугают. Но еще больше пугает неизвестность — где в этом богом забытом Пху… пхе… тьфу… чхане… взять кресло и Колю? А вдруг не найдем? Ааааа… страшно.

Можно, конечно, не вылезать из своей норы. Обставиться привычными вещами, людьми и ритуалами. Чашка кофе, сигарета, душ, знакомый маршрут до работы. В 17.00 обратно, дальше ужин, футбол и секс с супругой на сон грядущий. Никаких неожиданностей, все так, как нам нравится. Ну, или не нравится, но знакомо. Ожидаемо. Натягиваем на себя жизнь как любимую домашнюю футболку — душевно и подмышками не натирает.

Можно постараться заработать столько бабла, чтобы обеспечить себя высоким уровнем комфорта в любой точке мира. Вышел из дома, сел в лимузин и через несколько часов вселился в тропический отель. В соседних номерах – секретарь, массажист и личный водитель. Такое тоже возможно — у меня есть знакомый, который берет с собой секретаршу только для того, чтобы она томилась в очередях на таможне. Потому что самому стоять в лом и западло.

Но этот путь плох тем, что запросы постоянно растут. Со временем становишься все капризнее и удовлетворить внутреннего сибарита все труднее. Знаем, проходили.

И если первые варианты по каким-то причинам не подходят – придется, пожалуй, выходить из зоны комфорта. Брать себя за шкирку и вытаскивать. Искать приключения на то самое место, которое запомнило домашнее кресло. Новые впечатления, новые люди, новые страны. Свежая пища для мозгов и души.

В юности я мечтал проехаться куда-нибудь автостопом. Романтика, ага. В принципе, бэкпекерство – тот же автостоп, только в мировом масштабе. Поэтому, думаю, по приезду я галочку в своем списке мечт поставлю. И останется в нем только 2 пункта: а) дом на берегу океана; б) захват мирового господства.

Все остальное у меня есть.

Чего и вам желаю, друзья, и конечно – гармонии с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

99 Коммент.

You must be logged in to post a comment.