Ария Ярославны

Целый год ждешь лета, а потом оно, наконец, наступает и проносится мимо как монорельсовый электропоезд. Только поднимешь руку, чтобы помахать машинисту, как оказывается, что машешь уже вслед хвостовому вагону — весь в мусорном облаке из тополиного пуха, косточек от черешни, стаканчиков от Кока-колы и блестящих оберток со следами мороженого.

Когда-то в далеких 90-х мой друг Миша Шаргородский съездил на Гавайи. Ждали его обратно с нетерпением. Оно и понятно – в те времена даже Турцию мало кто видел, а тут такая экзотика. И когда он вернулся, стал рассказывать чудесатые чудеса. Например, про гавайское блюдо «шау-шау» (кажется, так оно называется) из мяса теленка, которого с рождения поят пивом и каждый день делают ему массаж. И когда кладешь кусочек шау-шау в рот, жевать не обязательно, так как мясо «само рассасывается и мгновенно впитывается в полость рта». Ну, Миша и так рассказчик от Бога, а уж если принимается говорить про еду…

А потом он сказал, что на Гавайях зимой и летом температура одинаковая — около 25 градусов тепла. Именно с того дня я стал подозревать, что родился где-то не там. Уж очень я люблю лето, ну.

Еще раньше, в 84-ом я впервые услышал группу Кино. Судя по качеству, запись проходила на чьей-то кухне, с использованием пионерского барабана и полуакустических гитар мытищинской мебельной фабрики. И в одной из песен прозвучали строки: «Белая гадость лежит под окном, я ношу шапку и шерстяные носки… Это время похоже на сплошную ночь… чего-то там тра-та-та… Я раздавлен зимой, я болею и сплю». Слова настолько совпали с моим внутренним ощущением, что я сразу зауважал этих перцев. Болею и сплю, блин. Это про меня.

Я не против сухой и теплой осени. Однажды приятель Серега сказал, что любит межсезонье, «пиджачный период», но беда в том, что этого периода в нашем климате практически не бывает. Я задумался – и правда, нет. То жара, потом дожди, потом – бэмс! – пора влезать в валенки и выкапывать машину из сугроба.

А было бы неплохо. Длинное теплое лето, потом пиджачный период, дальше пара недель елочно-рождественской суеты, затем снег по-быстрому тает и зацветает черемуха. Те же Гавайи, только с Дедом Морозом. А пиво и массаж мы возьмем на себя, потому что и без них, если не поленимся, приготовим такой шашлык, что м-м-м…

Ладно, вы прослушали плач Ярославны «Где ж ты, лето красное» из оперы «Князь Игорь». Теперь к позитиву. Каникулы закончились, я вернулся в блог. Надеюсь, все любимые френды уже здесь. Не теряемся, ребята.

Гармонии вам!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

27 Коммент.

You must be logged in to post a comment.