Смерть, Батон и Ваши не пляшут

Был у нас в армии боец, очень маленького роста. За что и получил кличку «Мелкий». И мы его дразнили строчкой из песни Антонова: «Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении…» Получалось, что наш Мелкий – вампир или вурдалак какой, раз в зеркале не отражается. Смеялись, да.

А еще одного солдата звали Батоном. Ну, тут понятно – румяный, пухлявый… Правда к дембелю постройнел до неузнаваемости, отцы-командиры не зря свой хлеб ели.

Еще, помню, у одного знакомого студента была кличка «Смерть». Так его и звали – Слава-смерть. И никто, главное, не мог вспомнить, откуда прозвище пошло. Включая самого хозяина.

Смешной был парень: страшный жмот, всегда норовил упасть на хвост и урвать чего-нибудь на халяву. И лишь раз в месяц – со стипендии – Слава-смерть позволял себе гульнуть. Сдержанно угощал друзей, сам несдержанно накушивался водочки и с шиком ехал домой на такси.

А в машине, ребята рассказывали, не сводил взгляда со счетчика (тогда они еще стояли). Доехав, старательно отсчитывал мелочь – чтоб копейка в копейку, больше ни-ни. Но пока мучительно вытягивал из кармана мелкие деньги, по ходу рассыпал по салону трешки и пятерки. Половину стипендии, в общем, оставлял на полу изумленному таксисту.

Знавал я человека с прозвищем «Ваши не пляшут». Его любимая присказка в карточной игре. Так и говорили: «Вчера ездили на рыбалку с Саней-ваши-не-пляшут». Длинновато, зато надежно отделяло от многочисленных прочих Сань.

Про «Сало» я здесь уже упоминал. Отчаянный парень, гроза микрорайона. Хотя именно он в свое время научил меня кататься на велике. Запомнилось, что пару недель я ходил с четырьмя багровыми нашлепками на локтях и коленях. Учились-то во дворе, на асфальте.

В предыдущем посте я писал про «Копыто», кличка тоже из жизни. В детстве в нашем доме жил такой пацан. Однажды летом ездил к бабушке, ну и подошел к лошади не с той стороны. Шрам на половину лица, ладно хоть жив остался.

По прозвищу «Зверь» я тоже знал одного. Что характерно, он действительно был почти зверем. В прошлом мастер спорта по боевому самбо, 110 кг живого веса, и стоило ему немного выпить – всё, нет человека. Отключенный самоконтроль, запредельная жестокость в сочетании с бойцовскими навыками – можно сразу тушить свет.

В Чебоксарский театр оперы и балета приехал дирижер, по национальности мегрел. Звали Шалва Камосович. Как только не изгалялись над его именем добрые музыканты. Творческие же личности. Чаще всего звали Халва Камазович. Прижилось со временем, ага.

Школьные учителя – это вообще песня…

В общем, стоит только начать, и память выдает на-гора кучу историй, связанных с кличками. Дворовые, школьные, армейские, студенческие… А вы кого-нибудь помните с интересными прозвищами?

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

50 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Таптыга — кличка у подруги была раньше) «Посик» — у парня знакомого, ни он сам ни друзья не могли вспомнить, чего его так назвали. У меня была кличка Колбаса — благо, звали так только три лучшие подруги :)

  • Два друга Армагеддон и Уксус, Серёга Полчерепа (последствие аварии), Валера Жбан (последствия рахита). А ещё был товарищ по фамилии Яблоновский. Естественно, чётким произнесением «Я» никто не заморачивался и оно всегда звучало как «Е»

  • Ваш пост вернул в далекое детство на Крайнем Севере, нам лет по 13-14 три красавицы;) Едем в автобусе, и что-бы не терять время одна из подруг говорит, что нам всем нужны клички. Одной придумали Корова(за взгляд и медлительность), у другой фамилия Лобода(так и звали), а мне она так и не смогла придумать, по сей день не знаю почему. Не липло оно ко мне, 10 кл на лице всегда написано было;), звали иногда меня Михалной(по отчеству). На работе (гос.служба) в прошлом, вообще Мадам, или Царица, но не часто, а может я не замечала. А вот сын когда был в армии(пришел недавно, служил 1 год) звали Американец, за знание английского языка , вежливость и светлый волос. Служил в спецназе.

  • Во время работы на судах нефтеналивного флота в экипаже был «катастрофа» и «веригуд».

  • Выросла в деревне, кличек было много, только много уже стерлось из памяти. Помню, было семь Ивановых Александров, у каждого была своя кличка (надо же как-то отличать). Одного звали Утюгом — непонятно, откуда кличка пошла; остальных не помню. Был парень, отслуживший в Афганистане по кличке Душман — из нас ребятни мало кто знал, как его звали. Нахалята — два брата-близнеца, которых из начальных классов с горем пополам перевели в средние, потому что они уже не помещались за парту. Они и в моем классе поучились, да только как ни напрягаю мозги, не помню, как их звали. Была женщина-алкоголичка по кличе Рысь. Каланчой звали еще одну представительницу прекрасного пола за очень высокий рост. Одну учительницу прозвали Нечистоганкой за, скажем мягко, нелюбовь к работе по дому))

  • Одного бедного парня природа наградила фамилией Дору, что если прочитать наоборот… так его и звали.
    А так вроде чтоб очень интересных, даже не припомню.

  • Учительница химии у нас говорила с украинским «г», естественно, её прозвали «газовая горелка» (произносить с украинским «г»).
    Была ещё завуч-историчка с крашеными рыжими волосами, её звали «рыжая мочалка».
    Среди ребят были Чирик и Грызун, непонятно почему. Остальные — производные от фамилий.

  • Ну, «мелкий» для моего бывшего одноклассника не так актуально. Мы его прозвали Хоббитом за его маленький рост))) Потом кличка переросла просто в Хобот. Фамилии тоже по-разному искажались: Посохова стала Посей, а Сенникова — Сепой, Шубина — Селёдка под шубой, а затем — Сметана. Про учителей воздержусь)))

  • Камаз — наверно был высокий… Не помню.
    Мурзик — до сих пор не знаю, почему)) Гаденький такой мальчик. Может, ассоциации с котенком, который везде гадит?
    Ионик(архитектурный элемент декора, см. яндекс фото) — аналогичен.

  • А меня в школе называли шпалой, когда я был выше всех в классе. Только мне одному в голову приходил вопрос: «Почему шпала-то, а не рельса?!» — рельса в любом случае длиннее. И никто мне так и не объяснил, почему «шпала»…

  • а у нас были два одногрупника,жившие в общежитии в одной комнате,один кругленький,как шарик Виталик Холодюк,а второй худющий,Саша Кравченко,и ходили они всегда парочкой. Называли их Холодюки :-) Даже преподаватели))

  • У нас в школе учительница биологии была. И как-то она не очень хорошо выговаривала некоторые слова, как я понимаю, из-за неправильного прикуса. К ней прилипло прозвище «Хишныца» после темы занятия про хищных животных.
    Один мой знакомый сам окликал себя «Архангелом». И что интересно, он заставлял всех друзей и знакомых называть его так, и очень обижался и сердился, когда его называли по имени.
    Мама иногда называет меня «Дидюша» (Я Алёна). Я не знаю, почему. Она тоже не знает. =)

  • прозвища были разные, да.
    учительница химии у нас была. Ольга Порфирьевна. звали ее Ольга Портфельевна.
    у меня у самого погоняло было гонзик. за характер похожий на персонажа маппет шоу по имени гонзо))
    у одного знакомого парня кликуха была «пися» по фамилии Писарев
    в школе у младшей сестры был учитель по фамилии Кирьянов. так вот они, прочитав фамилию наоборот, называли его «вонярик» )))
    у мамы в школе учительнице дали прозвище «сороканожка» за быструю семенящую походку

  • вспомнила только двух экземпляров — баря-старший и баря-младший, которые друг другу ни разу не родственники, а просто друзья. еще был мальчик с загадочной кличкой контра (ударение на о); в то время про контрстрайк еще слыхом не слыхивали.

    • Раньше слово контра было довольно популярным — от «контрреволюционер», белогвардеец, враг. С гражданской войны и весь советский период говорили — У, контра недобитая!

  • Чистый дурак. Так звали пастуха-киргиза. Он по русски плохо говорил, и на все отвечал «чистый дурак» — так его и прозвали. когда я была дико молодой, лет 6, мы ездили к родственникам в целинный совхоз. И дядя (он был там бригадиром) брал нас, детей, с собой на Джайсан (что такое — не знаю) в отару. Там и жил Чистый дурак в юрте с семьей. Его сын, мой ровесник, был мне экскурсоводом по их миру. помню , что мы играли с ягнятами и собаками. Пили кумыс и ели бишбармак. а потом я уснула в юрте на кошме. Помню было ощущение абсолютного покоя и счастья. проснулась уже дома у тетки. а на утро рассказали такую историю.
    Чистый дурак сказал отцу: «Смотри как хорошо играют играют наши дети. Пусть твоя дочь у нас остается. вырастет — женой станет моему сыну. вон тех- баранов видишь? они — твои.» Отец был уже во хмелю, и со смехом согласился. вернулись они домой уже без меня. Тетка спрашивает, «А Оля где?» У отца хмель сразу вышибло и он помчался назад по ночной степи за мной. Приезжает, и говорит: «Где дочь? отдавайте.» А ему в ответ: «ты-чистый дурак, мы же договорились!» Отец взъярился, чуть в драку не полез. а хозяйка уже меня спящую вынесла и ему отдала. вот так за баранов я чуть не стала невесткой Чистого дурака…

  • 2 препода по физ-ре — Винни Пух и Пятачок
    Учитель трудов — Сила (здоровый и фамилия Силаенков)
    Учитель МХК — Шляпа за то, что в широкополой шляпе ходила
    Лучший Друг — Немец (по фамилии)
    Друг детства — Зубы веером (за чудовищный прикус)
    Девочка Алиса — Челюсти (брекеты и любовь к укусам)
    А так по школе были:
    Хорек, Узел, Бидон, Колос, Черный, Бурый, Зеленый, Смерть, Отто, Колхозник, Муха, Картавый, Стёпа(звали Васей), Писун(по фамилии), Лил, Пим, Мёрзлый, Касатка.

    Самого меня называли
    Дыня, Пухлый, к700, Папа.