Про курицу и суфия

Марк Твен как-то заметил: “Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету”.

Знаете ли вы людей, мечущих небольшие планеты словно икру?

Вот притча про суфия Хаджи Насреддина в ту же тему:

Величественное море открылось взору Хаджи Насреддина.

Такое он видел впервые. Темно-си­ние, с белоснежными гребнями волны с шумом разбивались о скалы, и брызги фонтаном сыпа­лись к ногам суфия. Очарованный прекрасной картиной, он спустился к воде, чтобы испробовать ее на вкус.

— Подумать только! — сказал он. — Столько претен­зий, и не годится для питья!

Насреддин

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

17 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

    • завтра напишу обязательно

    • Про сомбреро
      Мне как-то заказали тренинг по уверенности в себе, для молодежи. Я стал прописывать методичку, по ходу придумывал упражнения, и мы с моим другом — со-тренером — их на себе обкатывали, в ускоренном режиме. Ну, чтобы знать задания участникам изнутри.
      Одно из заданий было — проходить 2 часа в строгом деловом костюме и ядовито-зеленой клоунской шляпе с широкими полями и желтенькой бахромой по кромке.
      Было интересно, как реагируют люди. В основном это происходило так: идущий навстречу человек поднимает взгляд от моих ботинок (строгие, классика) к брюкам… пиджаку, галстуку… видит в моей руке мобильник и ключи от машины… поднимает глаза выше… и… о, ужас…
      В общем, люди не знали как реагировать. Поэтому отводили глаза, делая вид, что не замечают.
      Было удивительное ощущение — на 2 часа я стал невидимкой. Полностью выпал из социума, из жизни.

  • мне у ходжи нравится, как звенят деньги в оплату, за то, что нюхал запах еды.
    спасибо.

  • Что-то я туплю к вечеру… Ты спрашиваешь о тех, кто громко кричит, сделав маленькое дело, или наоборот, о тех, кто молча делает большие дела? ;)
    Я, например, как курица, напишу статью и радуюсь-горжусь страшно, как будто целую книгу написала :) Хотя мне больше нравится сравнение с морем.
    Люблю притчи. Как всякое иносказание можно по-разному интерпретировать. Например, что лучше обращать внимание на мелкие вещи, тогда будут и большие (курица). Или не стоит рассматривать море только как источник питьевой воды, или стоит шире смотреть на вещи…
    Спасибо, хорошие притчи.

    • «Я, например, как курица, напишу статью и радуюсь-горжусь страшно, как будто целую книгу написала :)»
      Я про тех, кто ходит как курица, написав абзац :)

      • Есть у нас сосед. Сейчас переехал в другой дом. Недавно заходил и рассказывал, как нам «теперь без него будет плохо». Ведь он столько сделал для нас. И перечислил такую кучу своих «услуг», включая донесенную сумку до подъезда. Мне стало стыдно — я почти половину забыла :)

  • все относительно. Зато рыбам хорошо) И дельфинам — братьям нашим меньшим.
    Напомнило у Стругацких:
    «Я ведь не против величия. Пушкин, Ленин, Эйнштейн… Я идолопоклонства не люблю. Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один — революцию, другой — свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я — говно теперь?»