Первый трубач и древний город Хампи

Самую клёвую объяснительную, которую я в жизни видел, написал Саша Савран – первый трубач Чебоксарского оперного театра.

Он как-то загулял и не пришел на работу. Пропустил спектакль. На следующий день главный дирижер Шалва Камосович, грозно сверкая кавказским очами, затребовал объяснительную.

Бумажка, которая легла ему на стол, выглядела так:

Главному дирижеру Чувашского театра оперы и балета
Менгрелишвили Ш.К.
от артиста оркестра Саврана А.А.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Довожу до вашего сведения, что вчера, 22 марта, я отсутствовал на спектакле «Травиата».

23 марта, 199… года
Подпись: Савран.

Дирижер долго разглядывал записульку. Сопел. Думал.

И было о чем.

Дело происходило в начале 90-х, зарплаты артистам задерживали на 3-4 месяца. А когда выдавали, выяснялось, что инфляция сожрала эти копейки еще наполовину. Кто жил в те веселые времена, помнит, как стремительно обесценивались деньги. Так что музыканты ходили в театр, можно сказать, почти исключительно из любви к искусству. Ну, и по привычке.

А Саня Савран к тому же хороший музыкант, от бога. Уволь этого наглеца – где найдешь другого ненормального работать за такие деньги? Да не кем-нибудь, а первой трубой, солистом. Но ведь и дирижеру лицо нужно сохранить, как же иначе?

Темпераментный, но по-восточному мудрый человек Шалва Камосович принял трудное решение. Сделал вид, что объяснительная его удовлетворила.

— Ну вот, — сказал он, подняв голову от бумажки. – Будетэ знат. Идитэ, Савран, и болше так нэ дэлайтэ.

— Хорошо, Шалва Камосович, — ответил страдающий от похмелья Сашка и отправился в гримерку к балетным. Там праздновали чей-то день рождения. Наливали.

К чему мне вспомнилась эта история? Я тоже сейчас буду писать объяснительную. Потому как в комментах спрашивают, куда я пропал и почему стал реже появляться.

Рассказываю. То есть, объяснительная.

В начале ноября я со своей половинкой отчаливаю в теплые края, до весны. Вначале в Таиланд. Несколько дней в Бангкоке, потом на Пхукет, затем в Патайю. Ну и вообще по интересным местам. Дальше возвращаемся в Бангкок, делаем индийские визы. Всего в Таиланде планируем пробыть где-то месяц.

Из Тая летим в Индию, вероятнее всего, в Мумбай (Бомбей). Там задержимся на несколько дней, чтобы полазить по окрестностям, а после либо на поезде, либо еще как — в Гоа.

Оседаем на 3 месяца в Арамболе. Делаем вылазки в соседние штаты Махараштру, Карнатаку, Кералу, в древний город Хампи, в аюрведические и духовные центры.

По окончании 3-месячной визы – домой в Россию или опять в Тай. Или, как вариант — там рядом Непал и Шри-Ланка, можно смотануться туда. Будет видно, в общем, пока не загадываем.

Соответственно, сейчас я разбираюсь с делами, перевожу контакты в интернет. Чтобы можно было работать из любой точки, где есть сеть. Мотаюсь между городами, плюс хлопоты с билетами, переписка с друзьями-путешественниками, сбор информации о местах пребывания, и прочая и прочая.

Времени не хватает. Не хватает, в частности, на написание постов, ответы на комменты и чтение френдленты. За что я прошу у вас прощения. Но это временно – приедем в Тай, вздохну свободнее. И смогу больше времени уделять ЖЖ и радовать френдов всякими экзотическими рассказами. Честное пионерское.

Чем я еще занят. Помните пост о моей книге? Мне взялся помочь старинный друг Аджей, о нем я тоже писал — туточки. И сейчас мы делаем мой авторский сайт. На нем выложим книгу, и можно будет прочесть ее он-лайн или скачать к себе целиком.

Там же на сайте будут блоги. Почему во множественном числе – «блоги» — пока секрет. Вообще, мы уже придумали несколько фишек в виде приятных сюрпризов, нужно только дождаться. Через месяц-полтора, думаю, ресурс запустим. Ну и в дальнейших планах – начитать аудио-версию книги и тоже выложить на сайт.

И еще. Пока книга лежала «в столе», я не мог сесть за написание следующей. Несколько раз пытался, но включался внутренний голос. Он говорил: «Что, еще несколько месяцев, а то и лет – и опять в стол?» И мотивация испарялась. Желание писать пропадало.

Сейчас этот блок, похоже, снимается. Появились мысли, и я начал делать наброски для следующей книги. Идеи сюжетных линий, образы, характеры и эпизоды. Я уже знаю, какая и о чем она будет, и процесс начал меня увлекать. Эту книжку я планирую выкладывать на том же сайте — по мере написания, по главам.

Вот такие новости, Шалва Камосович друзья.

16 октября 2010 г.
Подпись: Галиуллин.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

79 Коммент.

You must be logged in to post a comment.