Деньги-деньги-деньги

Надысь открыл статистику ЖЖ и удивился: там, оказывается, идет активная движуха. Люди добавляются в друзья, удаляются из друзей… Из интереса заглянул в блог человека, который отфрендился (сразу после моего поста о «падении» морали и нравственности).

Читаю первую же запись: «В нашем прогнившем насквозь мире, где уже совсем не осталось ничего святого, а только деньги-деньги-деньги (хоть телевизор включи, хоть Интернет открой), больше всего страдают дети…».

М-да. Внутри моей головы сразу рождаются серьезные мысли:

— Все мои знакомые дети не выглядят страдающими, а напротив, очень жизнерадостные и хулиганистые. Может быть, я общаюсь не с теми детьми? Покажите мне, плиз, этих страдающих детей, я хочу им помочь.

— Если человеку не нравятся какие-то ТВ-программы и интернет-ресурсы, зачем он их смотрит?

— Почему кто-то живет в хорошем, светлом мире, а кто-то в «насквозь прогнившем»? Ребята, переезжайте к нам!

— Чем плохи деньги?

Это у нас еще с советских времен: деньги – зло. Иметь много денег – безнравственно. Быть богатым – плохо, аморально. А бедность – не порок. Казалось бы, сколько лет прошло, а до сих пор сидит в головах. У тех, кто делает деньги, нет никаких моральных принципов, – считает обыватель. – Все бизнесмены – жадные, бессовестные твари.

Но ведь понятия «бизнес» и «совесть» вообще из разных категорий. Как мягкое и зеленое. Как светлое и тяжелое. Разные плоскости, они никак не пересекаются.

Смотрите, единственный результат для бизнеса — это прибыль. Прибыль добывается всеми возможными способами, с использованием всех доступных ресурсов. Времени. Усилий. Людей. Оборудования. Административных ресурсов, то есть налаженных связей. Личностных качеств. Опыта, знаний…

Предприниматель действует в рамках установленного законодательства и знает границы, которые преступать нельзя. Если он нарушает правила, должен быть готов ко всему. То есть, поймают – посадят. Если прибыль оправдывает риск – бизнесмен правила нарушает. В бизнесмены вообще идут люди, готовые к риску. Такая уж профессия – рисковать. Если в законодательстве дырок нет, и неотвратимость наказания достаточно реальна, бизнесмен не рискует. В противном случае будет пробовать, так уж он устроен. И совесть здесь не причем.

Что касается честности, предприниматели знают: вести дела честно – выгодно. Если ты занимаешься бизнесом всерьез и надолго, репутация важнее. Раз кинул, два кинул – с тобой уже дела иметь не хотят. Прибыль падает. Невыгодно. Совесть опять не причем.

Есть еще одна мотивация к занятию бизнесом, но о ней мало кто знает. Вернее, об этом не знают НЕ-бизнесмены, сами-то предприниматели в курсе.

Это радость творчества. Удовлетворение от полученного результата. Ведь что такое бизнес – это создать из хаоса нечто. Вот не было ничего на этом пустыре, пришел человек, расчистил землю, построил заводик. Закупил оборудование, нанял людей, начал что-то производить. Нащупал свою нишу, наладил сбыт. Все заработало. Бизнесмен отошел в сторону и полюбовался – крутится ведь, ерш твою медь!

Был хаос, из которого он сотворил нечто структурированное, работающее, приносящее прибыль. Ну, и пользу людям, как приятный побочный эффект.

Вот эта радость от преобразования хаоса, гордость за творение своих рук знакома каждому предпринимателю. Только обычно об этом не говорят. Это внутри, личное, как гордость за ребенка. К совести это тоже, кстати, отношения не имеет.

Кому-то делать деньги нравится, кому-то нет. Дело вкуса. Но возмущаться тем, что другой человек живет иначе, это все равно, что бизнесменам кричать: «Что за безобразие, куда не кинешься – кругом книги! Ничего святого не осталось, хоть телевизор включи, хоть Интернет открой – сплошная дурацкая гуманность и невыносимая, извините, духовность! Кошмар, дети страдают!..»

К счастью, они этого не делают. И это хорошо.

Гармонии вам с собой и миром.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!