Деньги-деньги-деньги

Надысь открыл статистику ЖЖ и удивился: там, оказывается, идет активная движуха. Люди добавляются в друзья, удаляются из друзей… Из интереса заглянул в блог человека, который отфрендился (сразу после моего поста о «падении» морали и нравственности).

Читаю первую же запись: «В нашем прогнившем насквозь мире, где уже совсем не осталось ничего святого, а только деньги-деньги-деньги (хоть телевизор включи, хоть Интернет открой), больше всего страдают дети…».

М-да. Внутри моей головы сразу рождаются серьезные мысли:

— Все мои знакомые дети не выглядят страдающими, а напротив, очень жизнерадостные и хулиганистые. Может быть, я общаюсь не с теми детьми? Покажите мне, плиз, этих страдающих детей, я хочу им помочь.

— Если человеку не нравятся какие-то ТВ-программы и интернет-ресурсы, зачем он их смотрит?

— Почему кто-то живет в хорошем, светлом мире, а кто-то в «насквозь прогнившем»? Ребята, переезжайте к нам!

— Чем плохи деньги?

Это у нас еще с советских времен: деньги – зло. Иметь много денег – безнравственно. Быть богатым – плохо, аморально. А бедность – не порок. Казалось бы, сколько лет прошло, а до сих пор сидит в головах. У тех, кто делает деньги, нет никаких моральных принципов, – считает обыватель. – Все бизнесмены – жадные, бессовестные твари.

Но ведь понятия «бизнес» и «совесть» вообще из разных категорий. Как мягкое и зеленое. Как светлое и тяжелое. Разные плоскости, они никак не пересекаются.

Смотрите, единственный результат для бизнеса — это прибыль. Прибыль добывается всеми возможными способами, с использованием всех доступных ресурсов. Времени. Усилий. Людей. Оборудования. Административных ресурсов, то есть налаженных связей. Личностных качеств. Опыта, знаний…

Предприниматель действует в рамках установленного законодательства и знает границы, которые преступать нельзя. Если он нарушает правила, должен быть готов ко всему. То есть, поймают – посадят. Если прибыль оправдывает риск – бизнесмен правила нарушает. В бизнесмены вообще идут люди, готовые к риску. Такая уж профессия – рисковать. Если в законодательстве дырок нет, и неотвратимость наказания достаточно реальна, бизнесмен не рискует. В противном случае будет пробовать, так уж он устроен. И совесть здесь не причем.

Что касается честности, предприниматели знают: вести дела честно – выгодно. Если ты занимаешься бизнесом всерьез и надолго, репутация важнее. Раз кинул, два кинул – с тобой уже дела иметь не хотят. Прибыль падает. Невыгодно. Совесть опять не причем.

Есть еще одна мотивация к занятию бизнесом, но о ней мало кто знает. Вернее, об этом не знают НЕ-бизнесмены, сами-то предприниматели в курсе.

Это радость творчества. Удовлетворение от полученного результата. Ведь что такое бизнес – это создать из хаоса нечто. Вот не было ничего на этом пустыре, пришел человек, расчистил землю, построил заводик. Закупил оборудование, нанял людей, начал что-то производить. Нащупал свою нишу, наладил сбыт. Все заработало. Бизнесмен отошел в сторону и полюбовался – крутится ведь, ерш твою медь!

Был хаос, из которого он сотворил нечто структурированное, работающее, приносящее прибыль. Ну, и пользу людям, как приятный побочный эффект.

Вот эта радость от преобразования хаоса, гордость за творение своих рук знакома каждому предпринимателю. Только обычно об этом не говорят. Это внутри, личное, как гордость за ребенка. К совести это тоже, кстати, отношения не имеет.

Кому-то делать деньги нравится, кому-то нет. Дело вкуса. Но возмущаться тем, что другой человек живет иначе, это все равно, что бизнесменам кричать: «Что за безобразие, куда не кинешься – кругом книги! Ничего святого не осталось, хоть телевизор включи, хоть Интернет открой – сплошная дурацкая гуманность и невыносимая, извините, духовность! Кошмар, дети страдают!..»

К счастью, они этого не делают. И это хорошо.

Гармонии вам с собой и миром.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

39 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Жопоголизм (термин Фрица) не лечится в принципе. Просто эти несчастные совсем не дружат с логикой.

    • Фриц молодец, в свое время очень хорошо описал эту болезнь, ее симптомы. Самое неприятное, что болезнь эта — заразна.

      • вот же интересно.. Вы же сами не любите обобщений! а говорите «болезнь заразна» и все такое. :) а ведь это всего лишь «настройки второго уровня», так я их называю: в смысле есть ожидание по отношению к себе, это для меня первый уровень, а есть ожидание от других людей.. ну примерно так. От людей, которые начинают практиковать Зеланда, созидающее мышление, то начинают осознавать, что мир — это отражение их мыслей, их ожиданий. И перестраиваются, и открывают, что можно довериться миру, и говорят: «вау, так все классно в мире! Столько всего хорошего! Но вот эта негативность окружающих!» А ведь это всего лишь то же отражение, просто следующего уровня осознания. Хотя, похоже, и у меня тут, уже третий уровень: ведь и я могу настроиться по-другому и встречать других людей, которые и себя, и других будут ожидать радостными, открытыми.. и «болезни» не будут сцчитать «заразными» ;)

      • довольно-таки бредовая получилась формулировка, а уж с падежами и вовсе беда :) но я надеюсь, что-то все равно разобрать можно.. :)

  • Айрат, я никогда не задумывалась об этом с такой позиции. Все правильно, но по-моему проблема в точке зрения. Один смотрит на мир с позитивной точки, он ищет хорошее и делает его. Другому лень и он ищет плохое, чтобы свою ненависть и лень оправдать. Как-то так. Вот только сама частенько в депрессняк скатываюсь. Лень себя все время поддергивать, что ли?

    • Мне кажется, если некоторое время себя поддергивать, потом это идет на автомате. Угол зрения потихоньку меняется. Нет?

      • угол зрения меняется, да. но насчет поддедргиваний все равно приходится отдельную работу проводить.. для меня это было сильное такое, глобальное осознание — что у меня базовая настройка «мир недружественный, и мне надо постоянно работать над тем, чтобы получать что-то хорошее». Отпустить поводья, расслабиться, почувствовать нежную и мощную поддержку и тогда уже ее чувствовать — поначалу это большая работа..

  • Ах, как же хорошо и приятно ты пишешь! :)

  • теоретически я с тобой согласен. В смысле где-то в другом, «идеальном» или близком к нему мире так наверное и есть.
    Когда мы начинаем применять эту теории в России-матушке, то… оказывается все немного по другому. Ну например, слово деньги ассоциируются у меня не с самим бизнесом, а с зажравшимися чиновниками, которые (заметь это наверное ключевой момент) не сеют не пашут, а просто гребут деньги,. в том числе у несчастных бизнесменов. Причем это настолько разноуровнево и страшно, что иногда просто не знаешь, что сказать или сделать.
    Ну и немного о бизнесменах — во-первых в большинстве своем в бизнесе приходиться отказываться от многих моральных принципов (не всегда, но в большинстве) ради бизнеса, денег. Опять же особенность России. Давать взятки, откаты… увы, нередко когда человек начав «сдавать» свои моральные позиции катиться дальше.
    Единственное, что радует — сейчас можно не так глубоко сдавать эти самые позиции как в то же начало 90-х.
    З.Ы. Итого мне кажется проблема не в самих деньгах, а в том как эти деньги получены, по большому счету «гнев пролетариата» направлен прежде всего на «воров» (а разве были варианты подняться в 90-х?), а не на бизнесменов, причем что поразительно, народ негодует, что сам не смог столько украсть.

    • Хороший коммент, спасибо.

      «с зажравшимися чиновниками, которые (заметь это наверное ключевой момент) не сеют не пашут, а просто гребут деньги,. в том числе у несчастных бизнесменов.»

      Я 17 лет в малом бизнесе и у меня к чиновникам свои давние счеты. Но со временем я учусь принимать их как некую данность, встроенную в условия игры. Они лишь винтики, которые ведут себя так, как диктует система. Нужно потихоньку (или не потихоньку) менять систему. И когда смотришь на чиновников как на часть механизма — не включаешься эмоционально, и жить легче.

      «во-первых в большинстве своем в бизнесе приходиться отказываться от многих моральных принципов (не всегда, но в большинстве) ради бизнеса, денег.»

      Ну, как раз мой тезис в посте — бизнес и мораль это разные плоскости.

      «гнев пролетариата»

      Я убежден, пролетариат будет гневаться всегда и на всех, независимо от способа добычи денег )

      • «пролетариат будет гневаться всегда и на всех», скорей да, чем нет.

        «Ну, как раз мой тезис в посте – бизнес и мораль это разные плоскости.» — да это разные плоскости, но они пересекаются, и имеют взаимовлияние. И чем больше бизнес, тем больше «линия соприкосновения». В этом смысле очень показателен нынешний флейм про РПЦ и бизнес. Религия не должна пересекаться с бизнесом… но!

      • вот и тут Вам можно сказать как Вы говорили про Интернет и прочее: как Вы смотрите? :) ведь и чиновники могут встречаться другие, или даже те же самые могут проявлять себя по-другому.. а прошлый опыт не обязан диктовать будущее..

        • Согласен, исключения бывают. Но так хочется, чтобы исключением уже стали те, с которыми я пока чаще всего встречаюсь по делам.

          • Вам ведь важно не чтобы эти конкретно люди поменялись, а чтобы люди, с которыми Вы имеете дело, были такими, как Вы хотите. для этого достаточно менять свои настройки, и либо те люди, с которыми Вы уже имеете дело, поменяются, либо они отпадут и в Вашу жизнь придут те, кто будет как Вам хочется. :)

  • :)) Хорошо написано, впрочем как почти всегда:)

  • Айрат, прикольная тема, всё или всех можно защитить и бизнесменов в том числе, а можно и наоборот…а можешь что-нибудь сочинить о религиях или это запретная тема :-)читаю все Твои Темы, но пишу здесь редко :)

    • Спасибо, Ринат.

      Я в своих постах стараюсь выравнивать отношение к негативу, показывать, что во многих случаях оно того не стоит, чтобы злиться или огорчаться.

      Про религию я не пишу, потому что терпимо отношусь к убеждениям людей. Считаю, что каждый решает для себя сам — во что верить, как жить. Но может, когда-нибудь скажу пару слов )

      • Айрат, согласен с Тобой, стараюсь быть таким же, но я в виде сказки хочу выложить мнение одного пятилетнего мальчика о религиях, я на очень многих сайтах зарегистрирован, скажи на какой сайт выложить, чтобы Ты посмотрел, точнее послушал, мне очень интересно Твоё мнение, заранее спасибо, если я даже на каком-то сайте не зарегестрирован, то зарегистрируюсь, Удачи Тебе!!! :-)

  • Артемида:

    «Есть еще одна мотивация к занятию бизнесом, но о ней мало кто знает. Вернее, об этом не знают НЕ-бизнесмены, сами-то предприниматели в курсе.
    Это радость творчества. Удовлетворение от полученного результата. Ведь что такое бизнес – это создать из хаоса нечто».

    По-моему, вы слегка обобщили :) Эту мотивацию могут понимать многие люди. Ведь при любой творческой деятельности из хаоса создаётся нечто…

  • Так-то оно так, а лень куда девать, она ж не дремлет ;0)))))

  • Лейсан:

    да уж, зашла я тоже в статистику и те же мысли, ну думаю, хто ж меня удалил? и почитав первый пост удаливших тут же понимала, что мы совсем из разных плоскостей и все понятно.

  • Ну хорошо вы конечно про творчество бизнесмена написал. Но ведь это только одна часть бизнеса и как раз самая лучшая ее описана вами, производитель. А как же быть с другими частями? Например скупающими и распродающими по частям предприятия? С ростовщиками? С простой перепродажей и т.д. Зря вы так про пролетариат. Пролетарии также могут уважать крепких хозяйственников, потому как видят чем и какими усилиями добывает человек деньги.

    Все не так просто на самом деле.

    • Я не говорю, что все просто. Но и бизнесменов часто обвиняют во всех смертных грехах зря, на мой взгляд. Надо смотреть на каждого человека индивидуально, конечно.

  • Прочитал с удовольствием, так же как и ваш ЖЖ. Что хотелось бы написать, вроде уже и комментариев не мало, и все же.
    Пока в наших головах сидит призрак социализма, то что когда то было и ровняло всех под одну струнку, та страна, которой больше нет и быть не может — будет существовать зависть, ненависть, злоба….
    Спасибо за внимание.

  • вобще идеальный и справедливый вариант это когда доход делится пропорционально между всеми участниками. в современном мире к сожалению узаконены совсем другие порядки и правила ведения «дела», и все без исключения «бизнесмены» им следуют не задумываясь откуда чё взялось. вот к примеру, взял человек кредит, построил заводик,нанял людей, и куёт своё щастье потихоньку. вроде всё правильно и «бизнесмен» своим умом и трудом добился своего щастья..
    однако если посмотреть на ситуацию с другой стороны то не всё так безоблачно как видится на первый взгляд. ведь чтоб заводик производил персонал тратит своё время и силы, причем каждый сотрудник «пашет» гораздо больше чем сам «бизнесмен», к томуже не может покинуть своё рабочее место до конца дня в отличие от него. ну а как доход в «бизнесе» распределяется не мне вам расказывать. предвидя шквал возмущений и доводы навроде (бизнесмен сообразительнее, умнее рабочего поэтому и прибыль делится должна соответственно)! отвечу так, это «бизнесмен» думает что он умный, а работяги думают что он хитро)|(опый..

    • Я категорически против социализма. Каждый зарабатывает столько, сколько заслуживает.

      «каждый сотрудник «пашет» гораздо больше чем сам «бизнесмен»»
      Дело не в количестве, а в качестве труда. Если оценивать по количеству, таджикский гастарбайтер гораздо полезнее для мира, чем Ли Якокка.

      • Труд нельзя оценить в часах, в количестве, в этом главная ошибка трудовой теории стоимости. Делить всем поровну — это преступление, на мой взгляд. Бизнесмен не думает что он умный (или думает, не важно). Он придумывает идею (может быть, очень «придуманную уже»), ищет финансирование, подбирает и мотивирует команду и самое главное — он несёт ответственность, риск лежит на нём. Соответственно, если «чуйка» бизнесмена нашего не подвела, он заслуженно имеет больше, чем любой работяга, не рискнувший этот риск на себя взять. Чистая экономика.

  • Мысль в пустоту… Деньги сами по себе — всего лишь всеобщий эквивалент. Исходя их экономической теории, деньги — это то, что ты хочешь и можешь себе позволить на данный момент. Вопреки расхожему мнению, деньги — это и букет цветов для любимой, жизненно важная операция (вспомните, как собирают деньги больным детям), да всё, что угодно. Таким образом, деньги нейтральны. Негативную окраску им придаёт то, как мы ими пользуемся. Соответственно, зло не в деньгах, а в недостатке морали или несоответствии её неким всеобщим (возможно и предполагаемым) идеалам. Давайте не будем перекладывать ответственность за происходящее с себя на бумажки, железки и куски пластика. Как-то так.