Дейл Карнеги по-индийски

Вчера я получил довольно необычный комплимент – от хозяйки лавочки, где мы затаривались презентами для близких и друзей.

Вообще, в Индии принято торговаться. Торг это нормально, без него не обходится ни одна покупка. И торговаться бывает весело, если умеешь и любишь. Продавцы на тебя не обижаются, а наоборот, смотрят с восхищением и на прощание порываются пожать руку. Торг у них – искусство и даже где-то спорт. Я, например, знаю в Арамболе настоящих чемпионов, причем, представителей обеих сторон прилавка.

Торговаться я умею, но люблю не всегда, только под настроение. А в остальных случаях выдумываю всякие приемчики и испытываю их на практике – развлекаю себя как могу. Веселюсь, ага. Поделюсь последней изобретенной фишкой, может, кому-нибудь пригодится.

Присматриваете вещичку и вначале, как обычно,  спрашиваете — хау мач?

Продавец называет цену.

Вы не делаете больших глаз, не бьете шапкой о землю и не пускаете слезу: «у меня же дети!». Спокойно отвечаете – окей, ты озвучил старт прайс — стартовую цену, и я тебя услышал. Теперь, дружище, назови мне «реал прайс» — реальную цену.

На все попытки торговца съехать с темы («а сколько ты дашь?») вы невозмутимо отвечаете – это твой товар, тебе и назначать цену, назови мне реал прайс.

Наконец, он озвучивает цену, скидывая со стартовой процентов 20-30. И смотрит выжидательно – как вы отреагируете.

Вы реагируете как хладнокровный терминатор. Говорите – отлично, я услышал реальную цену. А теперь назови мне… ласт прайс – последнюю цену.

В этом месте они, как правило, начинают смеяться. Отсмеявшись, выдают «самый последний прайс», и с этой планки уже можно начинать торговаться.

Собственно, так я вчера и сделал. И торговка, похихикав, сделала мне комплимент. Она сказала – знаешь, у тебя очень красивая прическа. Твоя голова похожа на кокосовый орех, коконат. Гладкий и блестящий. В ее голосе звучало неподдельное восхищение такой неотразимой кокосовой блескучестью. И ей очень хотелось нам что-нибудь продать.

Это девственное простодушие растопило мое ледяное сердце. Как можно было у нее ничего не купить? Конечно же, мы затарились, и распрощались с индианкой довольные друг другом.

Колитесь, какие необычные комплименты в жизни вы слышали?

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

17 Коммент.

You must be logged in to post a comment.