Водопад Клонг Плу

Почему-то мне в таких местах всегда думается о времени. В смысле – о Времени.

О том, что было, например, 100 лет назад. Тогда здесь не стояла палатка с кока-колой, тропинка к водопаду не была расчищена от валунов, в крутых местах еще не вырублены ступени. Туристы не фоткались на фоне падающих потоков, расправив плечи и напрягши бицепцы. Или изогнувшись в соблазнительной позе и романтически глядя вдаль. Дети не плескались в прозрачном и нагретом солнцем озерце. К водопаду приходили, наверно, только местные жители — набрать воды и устроить постирушки.

А 1000 лет назад, задолго до колонизации Индокитая? Возможно, изредка высаживались на девственный берег острова пираты или конкистадоры. Таскали бочонками пресную воду к кораблям. Рвали диковенные фрукты. Наспех омывали покрытые шрамами тела. И отправлялись дальше — биться за чужие земли.

Чья нога ступала по этим камням тому 10 тысяч лет? Наверно, еще ничья.

А что видели эти валуны 100 тысяч лет назад? Миллион лет? Страшно подумать, какая бездна времени потребовалось воде, чтобы прорезать в скалах эту глубокую расщелину. День за днем, капля за каплей. Восходы сменялись закатами, зима – летом, год – следующим. Из крохотного семечка пробивались, вырастали и валились от старости могучие деревья. Пугливо озираясь, выходили на водопой местные зверушки, и через мгновенье их кости рассыпались в прах, а по следам шли их далекие потомки. А вода все бежала, падала, точила и точила камень.

В мире столько удивительного.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

38 Коммент.

You must be logged in to post a comment.