Старики. Сугроб. Сенкс.

Старики и счастье

Прочел любопытную заметку в блоге френда whiteshow:

«Исследование, проведенное с участием 341 000 мужчин и женщин, показало, что наиболее счастливым человек чувствует себя в возрасте 80-90 лет. А наиболее беззаботный возраст — 85 лет, пишет The Telegraph. К таким выводам пришел Льюис Волперт. Своему исследованию он посвятил книгу, которую назвал «You’re Looking Very Well» («Вы выглядите очень хорошо»)».

Я второй день хожу и думаю об этом. Ведь в возрасте 80-90 лет должна быть куча проблем:

— Накопившиеся болезни приносят боль и дискомфорт.
— Физические силы истощаются, наступает слабость и беспомощность.
— К этому возрасту человек теряет многих близких – друзей и родственников.
— Собственная смерть тоже не за горами, и это не поднимает настроения.

А между тем, старики чувствуют себя счастливыми. Возможно, хотят напоследок порадоваться каждому мгновению. Или чувствуют себя свободными от земных долгов и хлопот. А может быть, начинают понимать что-то, чего не понимали раньше. Не знаю, для меня это загадка.

И вопросы. Если немощные старики радуются жизни, что мешает радоваться молодым? Почему эти старики не радовались жизни раньше, когда были полны сил и здоровья? Или это закон природы, биохимия, и ощущение счастья усиливается с возрастом?

Интересно.

Сугроб

У моего знакомого на балконе вырос сугроб. Балкон не застекленный, а зима была снежной, вот и навалило до самых окон. Когда я увидел этот величественный массив, выразил опасение – мол, начнет припекать, сугроб растает, и вода через балконную дверь зальет квартиру.

Мой приятель ответил – ты плохо понимаешь природу снега. Когда выглянет солнце, сугроб начнет подтаивать сверху. Поскольку вода тяжелее снега, она станет просачиваться вниз, к полу, и образует тонкую пленку. Теперь смотри – балконный пол слегка наклонен, и не в сторону квариры, а наружу. Поэтому вода будет потихоньку стекать на улицу.

Конечно, — сказал приятель, — если взять огнемет и растопить снег быстро, в несколько минут, вода может хлынуть и внутрь. Но огнеметную атаку на сугроб я пока не планирую.

Так и произошло. На днях я у него был, снег на балконе почти весь растаял и стек наружу.

Я подумал, что этот пример — неплохая метафора. Большой сугроб. Солнце. Талая вода просачивается вниз и медленно стекает. А если огнеметом – стекает быстро и не туда. Можно привести кучу жизненных ситуаций, где эта метафора будет уместной. Например, так стравливают пар народного гнева. Убирают застарелые личностные проблемы. А может быть, это метафора того, что иногда не нужно суетиться. Пройдет само.

Сенкс

Замечательный отзыв, спасибо.

http://silky-gold.livejournal.com/71270.html

Гармонии вам и хороших выходных.

 

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

18 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Помоему ответ очевиден: причина такому явлению — работа (не та, которую выполняет мастер, а та, которая с 8 до 8).
    Сейчас даже пенсионерам часто приходится работать, а вот к 80-ти годам даже они обычно не могут себе этого позволить и подстраивают свой желаемый образ жизни под уровень доходов, а не наоборт, как принято в современном мире.

  • Про снег хороший пример :)

    А про старость… Веды утверждают, что детство находится под влиянием силы невежества (иными словами — гуны невежества), молодость — под влиянием силы страсти, а старость — под влиянием благости :) Так что — все вполне логично :)

    Очередной пример того, что современным ученым неплохо бы всем изучить базовые положения Вед, чтобы не тратить время на дорогие исследования, приводящие к тем же выводам :) Эйнштейн ближе к концу жизни заявил, что «лучше бы он Богу молился», а не теориями занимался своими :)

  • Наблюдая за своей мамой (ей 83),я обнаружила, что как только она потеряла силы, чтобы заниматься даже домашней работой (для этого у нее и для себя, и для других теперь есть веские причины), она стала спокойней и улыбчивей, ее больше ничто не угнетает. Конечно, у нее есть куча болячек, но они ее практически не тревожат: она ежедневно делает зарядку по Системе Ниши, питается той пищей, которая не доставляет ей проблем, вовремя получает медицинскую помощь, и отдыхает. Занимается тем, чем ей самой хочется, не напрягаясь. Быт ее обустроен, за ней хороший уход. Конечно, такая жизнь может быть в удовольствие.

  • Артемида:

    У меня как-то так в итоге складывается, что человека лишает счастья постоянная необходимость заботы о физическом теле и постоянное беспокойство о нём. Сюда входят: средства к существованию, быт, здоровье и т.д. Если кому-то удаётся найти себя среди всего этого, то его шансы быть счастливым значительно возрастают. Или просто человеку, может, удаётся определить какое-то другое отношение к этим вещам… найти правильное место для всего этого в жизни… (лично я не знаю, как это)

    Итого получается: отсутствие беспокойства о теле + любимое дело = счастье :)

    Классно про сугроб. «Решать проблемы по мере их поступления» :)

  • Людмила:

    Да… У меня другая история. Самодовольная, самовлюбленная, самодостаточная самоуверенная и т.д. и вот весь потенциал растрачен, устала от людей. Закрылась в свою скорлупу и о боже получаю удовольствие — много читаю. Может я потерялась ищу за что бы зацепиться, чтоб благоухать. И как то не находится.

    • «Самодовольная, самовлюбленная, самодостаточная самоуверенная» — мне нравится этот портрет )

      Возможно, у вас просто такой период. У меня такое бывало — уходишь от всех и читаешь, думаешь, опять читаешь… Пройдет, все будет хорошо.

  • старики счастливы потому, что уже не напрягаются по мелочам) все те цели, которые важны для нас, для них уже не имеют особого значения) потому что нам всегда кажется, что от нас очень многое зависит. Иногда кажется, что зависит все. А они в силу немощи своей физической, уже понимают, что мощь и контроль — это не главные условия для счастья. И что, оказывается, если расслабляться и принимать все как есть — больше радости от жизни получаешь. Как сложилось — так сложилось, что не вышло — то значит и не нужно было)
    нет многих суетных метаний)))

    и еще, Айрат, вот как думаете… 80- по нашим меркам, долгожитель. И не все доживают до этого возраста. Может, так долго живут именно те, кто всегда умел расслабляться и быть в гармонии?..)) может, они умеют быть счастливыми в любом возрасте, такие люди?)