Спираль молчания

4-го марта многие «несогласные» испытали шок. Как же так – ведь казалось, что весь интернет в едином порыве восстал против Путина. Вся страна повернулась к нему задом. В офисах и бутиках, кофейнях и спа-салонах все уверяли друг друга, что «ни одного голоса Путину» и «победа будет за нами». И вдруг – 63 процента! Шо за нафиг?!

Обман! – закричали одни. — Чудовищные фальсификации, невиданные со дня Сотворения Мира!

Вот такой у нас народ, — вздохнули другие. — Азия-с. Пора валить, и все такое.

Лишь немногие смогли честно признать, что слегка просчитались в оценке массовости протеста.

Попробуем с массовостью разобраться.

На мой взгляд, «несогласные» не учли два момента. Первый – они упустили из вида, что за пределами Москвы и Питера лежит огромная, необъятная страна. Жители которой смотрят на мир не через Гугл Хром или Файерфокс, а через экран телевизора («глянь, что москвичи опять отчебучили»). Их мнение не всегда совпадает с мнением столичного «креативного класса». Поворчать на кухне про обнаглевших чиновников – это да. Обматерить сквозь зубы зажравшихся гаишников – легко. Выйти на митинг – ну, не знаю… Раскачать нахрен эту лодку – категорически нет.

Даже в моей миллионной Казани особой протестной движухи не наблюдалось. Ну, собрались 300 человек на площади Свободы, пожаловались друг другу, как плохо им живется, потом сели на иномарки и разъехались. Что уж говорить о Елабуге или там Верхнем Услоне.

Многие в провинциях не сидят в интернете. А если сидят, то дальше «Одноклассников» и профильных сообществ не заходят. Им не интересна Большая Политика. Ну не интересна и все.

А были ли те, кто сидел, интересовался, вникал? Те, кто читал Навального, Латынину и Адагамова, а потом пошел и проголосовал совсем не так, как хотелось «несогласным»? Их же не было слышно? Их же ВООБЩЕ не было, так?

Они были. Их было много. Все три месяца они были рядом, в инете. Но – молча. И этих людей революционеры тоже не учли.

Блогеры-тысячники знают – по данным статистики твой пост могут просмотреть десятки тысяч читателей, но в комментариях отметятся только несколько десятков. Где остальные? Да здесь они, невидимые, негласные. Прочитают, закроют страницу, и — дальше заниматься своими делами. Как они выглядят, о чем думают, какие эмоции испытывают? Согласны с написанным, нет? Тайна за семью печатями. Но если ты делаешь революцию, не стоит забывать, что они — есть.

В декабре, когда в интернете взметнулась волна антиправительственного гнева, некоторые стали писать в своих блогах… нет, даже не в защиту действующей власти. А о том, что не всё у нас так плохо. Да, недостатков много, но ситуацию нельзя назвать «Россия гибнет, все безнадежно, ужос-ужос». Посмотрите – вот графики, вот цифры. Есть сдвиги, страна развивается, пусть не быстро, но мы идем вперед.

В комментариях тут же разражается ад и израиль. Начиная с длинных наукообразных разборов такой наивности («мы в жопе, потому что: а)… б)… в)… г…») до откровенного хамства и обвинений в продажности. Шквал. Цунами.

В социологии подобное давление называется «санкциями». В отношении острой проблемы формируется то или иное общественное мнение, а кто с ним не согласен, к тому лидеры и активисты этого мнения применяют «санкции». Споры, обвинения, угрозы, оскорбления, прочий негатив. Санкции вызывают «страх одиночества», человек чувствует себя прикованным к позорному столбу. Испытывать такое очень не в кайф. Поэтому человек замолкает, и чем громче и агрессивнее говорят лидеры общественного мнения, тем меньше у него желания высказать свое. Спираль молчания закручивается все туже и туже.

Хорошо, если во френдах есть хорошие и умные люди, которые вписываются в батл. Хорошо, когда у блогера крепкая психика. Но представляю, как тяжело читать такие комменты человеку с тонкой душевной организацией. Поэтому я, например, не удивлялся, когда мне в личку сыпались сообщения: «Спасибо, что вы это написали. Я тоже так думаю, но не решаюсь сказать в своем блоге».

НЕ РЕШАЮСЬ сказать. В СВОЕМ блоге. Проникнитесь.

Но. «Не говорю» не означает «не думаю». И не означает «не выбираю». Поэтому 4 марта многие пришли на избирательные участки с фигой в кармане. С фигой против митингов, революций и черного антироссийского пиара. А зайдя в кабинку для голосования, эту фигу из кармана вынули. «Вы революций хотели? Вот вам революция!». И – чирк — галочку за 5-го кандидата. Получайте.

Спираль молчания развернулась. Молчаливое большинство наконец высказалось.

Теперь посмотрите. Сам я в конце концов принял решение голосовать за Путина. Моя мама голосовала за Путина (отец стойко не изменил Зюганову). Моя жена голосовала за Путина, ее родители тоже. Почти все мои друзья голосовали за Путина, мои сотрудники, насколько я знаю, голосовали за Путина. Все перечисленные – люди взрослые, образованные, вполне успешные. Внимание – как должна выглядеть в моем сознании картина результатов выборов, если бы я не читал ЖЖ и оппозиционных СМИ (телевизор я практически не смотрю):

Путин – 95%
Зюганов – 5%.

Да, примерно так.

Как выглядит результат выборов в голове столичного хипстера, если все его друзья, его подружка, весь офис, френды в ЖЖ и Фейсбуке, многотысячная толпа на митинге голосуют ПРОТИВ Путина, и только упрямая бабушка – ЗА?

Путин – 0,01%
Прохоров – 99,99%

И никак иначе.

А тут — неожиданно — за Путина 63,6%. Сорок пять миллионов! Откуда?! Фак. Массаракш. Шок. И дальнейшие выводы – по степени зрелости:

— Фальсификации!
— Азия-с.
— Ошибка в расчетах. Засучим рукава и будем работать дальше.

Кстати, к последним отношусь с уважением. Это сильные люди.

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

25 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Насчёт анонимного мнения. В интернете незадолго до выборов в Думу проводилось анонимное анкетировани. КПРФ набрала 45 %. ЕДРО — 7%. Я не люблю коммунистов вообще и Зюганова лично. Но цифры упрямая вещь.

    • Напомнило: «Как показал опрос, проведенный в интернете, 100 процентов россиян пользуются интернетом.»

    • Вот и я говорю — нас обманули. Согласно моему независимому и беспристрастному анализу, Путин набрал 95% голосов. Цифры упрямая вещь :)

    • или опрос проведённый провайдером на своём сайте:»интернетом какого провайдера вы пользуетесь?»
      всё зависит от выборки, где проводился опрос. Среди продвинутой молодёжи с зеркалочками и модными джинсами одно мнение, среди единоросов совсем другое

      • Я не молод , хотя джинсы ношу. Пользуюсь я рамблером.У каждого своя правда. Я высказал своё мнение. Вольтер говаривал: » Я категорически не согласен Вашим мнением, но я готов отдать свою жизнь за Ваше право её высказать.» Большой личной культуры был человек. Да и Марк Твена забывать не будем: » Есть ложь, большая ложь, но небудем забывать и о статистике.»

        • а я и не говорю, про Ваше мнение конкретно, а джинсы и зеркалочки, это намёк на хипстеров, что последнее время как с цепи сорвались. И я не говорил, что не согласен с Вами. Мне тоже во многом не нравится господин Путин, а господина Медведева я вообще как политика не рассматриваю, исключительно «ИО Царя»(с). Мне в силу возраста и субкультурных предпочтений очень часто приходится находиться в обществе, где одна молодая особа рьяно ругает нынешнюю власть перед другими дамами и господами. В таких диспутах я всегда занимаю противоположную точку зрения, так как я когда-то это делал в комментариях на этом сайте к посту посвящённому предыдущим выборам.
          Как и на парламентских, на президентских выборах я не голосовал за ЕдРо, впрочем как и за всех остальных. Но сейчас не об этом. Я говорю только о том, что для меня результаты не стали неожиданностью, в этом различия между нашими мнениями. Во всем остальном, я думаю соглашусь с Вами, но и Вас прошу видеть не только плохое.
          Надеюсь моя мысль видна за витиеватостью выражений)

  • кстати с «санкциями» хорошо подмечено — они дают лишь поверхностную видимость результата. реальное влияние они оказывают только на самых слабых (психологически). я рад, что наша Родина — это родина сильных людей, способных если не отстаивать свою точку зрения, то хотя бы не менять ее, руководствуясь «стадным инстинктом».

  • :) Спасибо, Айрат:) МЫ не нерешались, мы таксказать принципиально «за политику» в блоге не говорим:)

  • Вадим Федоров:

    Спасибо, Айрат за взвешенный анализ и трезвое мнение.
    Как человек профильтровавший через сердце оранжевую революцию в Украине, хочу добавить пару слов.
    Я за мирные массовые протестные движения, потому, что они «принуждают» (видимо самое подходящее слово) не только вышедших на улицу, но и наблюдающих, опять взвешивать сравнивать, т.е. принимать осознанные решения, становиться «субъектами» а не наоборот.
    Но только «наивный романтик» может ожидать мгновенных качественных изменений (направленность неважна) в системе. Украинская «померанчевая» показала (в очередной раз), что революции полезны только тем, что, по прошествии времени, снимают пелену наивности с глаз рядовых «реолюционеров».

  • Айрат, ждала Вашей оценки произошедшего. Рада, что однажды набрела на «Тигры и земляника» и попутно — на Ваш блог. Удачи Вам. И спасибо.

  • Галина:

    «Посмотрите – вот графики, вот цифры. Есть сдвиги, страна развивается, пусть не быстро, но мы идем вперед.»
    Все красиво на графиках и в речах с высокой трибуны. А на деле? В отчетах самое низшее звено немного привирает в сторону увеличения %, их начальники прибавляют еще немного и т.д. — до самого верха. Все знают, что одно пишем, а на деле другое (как там в школе нас учил:3 — пишем, 2 — в уме). В итоге: все хорошо, все хорошо!!! С каждым днем живем все лучше и лучше

    • Да, я живу лучше, чем 10 лет назад. Мои друзья, родители, родственники, сотрудники — тоже. А вы нет?

      • Реальный65:

        Айрат, «лучше, чем 10 лет назад» — это чисто субъективная оценка, Вы лучше, мой одноклассник Карим Гафаров и я — тоже лучше, а если в целом по стране(исключив газонефтяную промышленность), также исключив бравурные ура-рапорты ??? И вообще, что у нас сейчас с промышленностью и сельским хозяйством, и что нас ждёт в ближайшем будущем ???
        заодно посмотрите:
        http://gidepark.ru/community/1039/content/1278530
        только не называйте нас нытиками, ради бога, я мои друзья — люди вполне успешные и не стоят в нескончаемых очередях за нищенским пособием, напишите Ваше мнение, пожалуйста.

        0

  • Спасибо. Потрясающая статья.
    Недавно открыл для себя ваш блог и не перестаю нарадоваться на его содержимое.
    Всё-таки как-то меня последнее время здорово удручает ситуация, что куча людей пишут всякую чернуху про страну (при этом, зачастую, принципиально не соотвествущую действителньости) а вот тех кто пишет что-то хорошее как-то удручающе мало.
    Ещё меньше тех кто, как вы, пишет это обоснованно.

    • Айрат и demiurg (демиург)! Случайно читанул ваши строки. Чем-то здоровым от них веет. Не вникая во всяческие детали, не разбираясь кто более, а кто менее правее, об чём разговор-диспут идёт. Кто СОВСЕМ прав-неправ… Но я так считаю. Пусть у нас МНОГО ГОВНА. А было его сколько!.. И сколько ещё будет, только «завтра» об «сегодняшнем» будут говорить и каждый со своей позиции (искренне честной или искренне лицемерной). Но это НАШЕ говно! И мы должны его ценить, гордиться и уважать по одной лишь только, что оно НАШЕ. В противном случае, столько «чистюль» будет говорить: « Вот я! А вы… Вот мы, а вы…». И что будет как обычно – у НАС в стране плохо, а ТАМ так хорошо. (Надеюсь, благородные поймут суть моей реплики « из зала». Другие только возбудятся моим словом экспрессивно-узколитературным и на его аромат западут). Простите, что сумбурно встрял, но я уважаю тех людей, которые своё, т.е. наше чтут и ценят (хорошее – оно всегда понятно и идёт на ура, а плохое – мужественно и благородно), а не истекают завистью к чужому. Я о России, СССР и РФ говорю. Спасибо Вам, кто так смотрит на нашу страну, жизнь, историю и наше будущее! ЭТО ЖЕ ВЕДЬ ВСЁ НАШЕ. НАШЕ!!! (Со мной не спорить, мне не оппонировать, не критиковать и ни другого. Кто чего-то захочет, — пусть посмотрит мои кавычки в тексте).