Спираль молчания

4-го марта многие «несогласные» испытали шок. Как же так – ведь казалось, что весь интернет в едином порыве восстал против Путина. Вся страна повернулась к нему задом. В офисах и бутиках, кофейнях и спа-салонах все уверяли друг друга, что «ни одного голоса Путину» и «победа будет за нами». И вдруг – 63 процента! Шо за нафиг?!

Обман! – закричали одни. — Чудовищные фальсификации, невиданные со дня Сотворения Мира!

Вот такой у нас народ, — вздохнули другие. — Азия-с. Пора валить, и все такое.

Лишь немногие смогли честно признать, что слегка просчитались в оценке массовости протеста.

Попробуем с массовостью разобраться.

На мой взгляд, «несогласные» не учли два момента. Первый – они упустили из вида, что за пределами Москвы и Питера лежит огромная, необъятная страна. Жители которой смотрят на мир не через Гугл Хром или Файерфокс, а через экран телевизора («глянь, что москвичи опять отчебучили»). Их мнение не всегда совпадает с мнением столичного «креативного класса». Поворчать на кухне про обнаглевших чиновников – это да. Обматерить сквозь зубы зажравшихся гаишников – легко. Выйти на митинг – ну, не знаю… Раскачать нахрен эту лодку – категорически нет.

Даже в моей миллионной Казани особой протестной движухи не наблюдалось. Ну, собрались 300 человек на площади Свободы, пожаловались друг другу, как плохо им живется, потом сели на иномарки и разъехались. Что уж говорить о Елабуге или там Верхнем Услоне.

Многие в провинциях не сидят в интернете. А если сидят, то дальше «Одноклассников» и профильных сообществ не заходят. Им не интересна Большая Политика. Ну не интересна и все.

А были ли те, кто сидел, интересовался, вникал? Те, кто читал Навального, Латынину и Адагамова, а потом пошел и проголосовал совсем не так, как хотелось «несогласным»? Их же не было слышно? Их же ВООБЩЕ не было, так?

Они были. Их было много. Все три месяца они были рядом, в инете. Но – молча. И этих людей революционеры тоже не учли.

Блогеры-тысячники знают – по данным статистики твой пост могут просмотреть десятки тысяч читателей, но в комментариях отметятся только несколько десятков. Где остальные? Да здесь они, невидимые, негласные. Прочитают, закроют страницу, и — дальше заниматься своими делами. Как они выглядят, о чем думают, какие эмоции испытывают? Согласны с написанным, нет? Тайна за семью печатями. Но если ты делаешь революцию, не стоит забывать, что они — есть.

В декабре, когда в интернете взметнулась волна антиправительственного гнева, некоторые стали писать в своих блогах… нет, даже не в защиту действующей власти. А о том, что не всё у нас так плохо. Да, недостатков много, но ситуацию нельзя назвать «Россия гибнет, все безнадежно, ужос-ужос». Посмотрите – вот графики, вот цифры. Есть сдвиги, страна развивается, пусть не быстро, но мы идем вперед.

В комментариях тут же разражается ад и израиль. Начиная с длинных наукообразных разборов такой наивности («мы в жопе, потому что: а)… б)… в)… г…») до откровенного хамства и обвинений в продажности. Шквал. Цунами.

В социологии подобное давление называется «санкциями». В отношении острой проблемы формируется то или иное общественное мнение, а кто с ним не согласен, к тому лидеры и активисты этого мнения применяют «санкции». Споры, обвинения, угрозы, оскорбления, прочий негатив. Санкции вызывают «страх одиночества», человек чувствует себя прикованным к позорному столбу. Испытывать такое очень не в кайф. Поэтому человек замолкает, и чем громче и агрессивнее говорят лидеры общественного мнения, тем меньше у него желания высказать свое. Спираль молчания закручивается все туже и туже.

Хорошо, если во френдах есть хорошие и умные люди, которые вписываются в батл. Хорошо, когда у блогера крепкая психика. Но представляю, как тяжело читать такие комменты человеку с тонкой душевной организацией. Поэтому я, например, не удивлялся, когда мне в личку сыпались сообщения: «Спасибо, что вы это написали. Я тоже так думаю, но не решаюсь сказать в своем блоге».

НЕ РЕШАЮСЬ сказать. В СВОЕМ блоге. Проникнитесь.

Но. «Не говорю» не означает «не думаю». И не означает «не выбираю». Поэтому 4 марта многие пришли на избирательные участки с фигой в кармане. С фигой против митингов, революций и черного антироссийского пиара. А зайдя в кабинку для голосования, эту фигу из кармана вынули. «Вы революций хотели? Вот вам революция!». И – чирк — галочку за 5-го кандидата. Получайте.

Спираль молчания развернулась. Молчаливое большинство наконец высказалось.

Теперь посмотрите. Сам я в конце концов принял решение голосовать за Путина. Моя мама голосовала за Путина (отец стойко не изменил Зюганову). Моя жена голосовала за Путина, ее родители тоже. Почти все мои друзья голосовали за Путина, мои сотрудники, насколько я знаю, голосовали за Путина. Все перечисленные – люди взрослые, образованные, вполне успешные. Внимание – как должна выглядеть в моем сознании картина результатов выборов, если бы я не читал ЖЖ и оппозиционных СМИ (телевизор я практически не смотрю):

Путин – 95%
Зюганов – 5%.

Да, примерно так.

Как выглядит результат выборов в голове столичного хипстера, если все его друзья, его подружка, весь офис, френды в ЖЖ и Фейсбуке, многотысячная толпа на митинге голосуют ПРОТИВ Путина, и только упрямая бабушка – ЗА?

Путин – 0,01%
Прохоров – 99,99%

И никак иначе.

А тут — неожиданно — за Путина 63,6%. Сорок пять миллионов! Откуда?! Фак. Массаракш. Шок. И дальнейшие выводы – по степени зрелости:

— Фальсификации!
— Азия-с.
— Ошибка в расчетах. Засучим рукава и будем работать дальше.

Кстати, к последним отношусь с уважением. Это сильные люди.

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!