Принц и Маг

А помните, когда-то давно была передача АВБГДейка? И там клоун по имени Сеня (позже я узнал, что фамилия актера Фарада, но в детстве это не имело значения) все время говорил, сделав философское лицо: «Если глубоко задуматься…» Хорошо у него выходило, убедительно.

Некоторые вещи в жизни понимаешь, только если глубоко задуматься. Например, притчу, которую я собираюсь рассказать. Вернее, пересказать, потому что до меня ее уже придумал и рассказал Джон Фаулз в романе «Волхв». А потом притча была процитирована в книге «Структура магии». Книге, с которой началась история НЛП.

(Как вы уже поняли, я морально готовлю вас к страшной тайне. Нельзя же так сразу, без подготовки. Вот, пока послушайте притчу, проникнитесь).

Мне эта притча нравится, хотя, когда читаешь ее в первый раз, не сразу понятно, о чем она вообще? Но если глубоко задуматься… (с)

Принц и маг

Жил однажды на свете принц, который верил во все, кроме трех вещей. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что всего этого на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.

Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие волнение в крови, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.

— Это настоящие острова? — спросил юный принц.

— Разумеется, это настоящие острова, — ответил ему человек в вечернем платье.

— А эти странные волнующие существа?

— Это самые настоящие, самые подлинные принцессы.

— Тогда Бог тоже должен существовать! — воскликнул принц.

— Я и есть Бог, — ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился.

Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой.

— Итак, ты вернулся, — приветствовал его король-отец.

— И я видел острова, видел принцесс, и я видел Бога, — сказал ему принц с упреком. Король отвечал непреклонно:

— На самом деле не существует ни островов, ни принцесс, ни Бога.

— Но я видел их!

— Скажи мне, во что был одет Бог?

— Он был в вечернем наряде.

— Были ли закатаны рукава его пиджака?

Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся.

— Это обычная одежда мага, тебя обманули.

Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем наряде.

— Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, — заявил ему принц с возмущением. — Прошлый раз вы обманули меня, но на этот раз это не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами — всего лишь маг.

Человек на берегу улыбнулся в ответ.

— Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь увидеть их.

В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза.

— Отец, правда ли, что ты не настоящий король, а всего лишь маг?

— Да, сын мой, я всего лишь маг.

— Значит, человек на берегу был Богом?

— Человек на берегу — другой маг.

— Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!

— За магией нет никакой истины, — сказал король.

Принцу стало очень грустно. Он сказал: «Я убью себя».

С помощью магии король вызвал смерть. Смерть стала в дверях и знаками подзывала принца к себе.

Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах.

— Что же делать, — сказал он. — Я смогу выдержать ЭТО.

— Что ж, сын мой, — сказал король, — вот и ты становишься магом.

 

Гармонии с собой и миром.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

18 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Артемида:

    А мне как-то в изложении материала больше нравится ясность, а не муть… Если человек хочет быть понятым, это произойдёт скорее, если он будет говорить открыто. Не быть мне магом, видать :) не моё :)))))

    • А как же метафоры, сказки, притчи, дзенские коаны?

      • Артемида:

        Ну… забавно бывает почитать, конечно! Просто я говорю о том, что люди по-разному воспринимают эти вещи, и не факт, что первоначальный смысл той же сказки будет понят правильно :)

        Слишком прямолинейно, да?

        • Не все так просто. Иносказания, метафоры часто идут в обход сознания (на сознательном уровне смысл непонятен), сразу в бессознательное. И потому порой приносят больше пользы, чем сказанное «в лоб». Хотя зависит от ситуации, конечно.

          • Артемида:

            «Иносказания, метафоры часто идут в обход сознания (на сознательном уровне смысл непонятен), сразу в бессознательное» — и потом это бессознательное отчаянно просит, чтобы его осознали :)

  • Пожалуйста, удалите тот комментарий, я не знаю, как это получилось))) Извините!!!

    • А мне понравилось, очень философско вышло ) Долго думал, ушел в себя…
      Ок, удалил.

      • )))) Вы эти квадратики называете философскими?))))) Я с этой стороны их еще не рассматривала))) Посмотрю))) И может тоже уйду в себя)) Шучу. А про комменты да, люди не ошибаются, ваши не приходят на почту. Раньше приходили. Я правда недавно у вас. Спасибо, что вы на все отвечаете, это приятно, чувствуется, что человеку его читатели небезразличны. Конечно, когда у вас их будут миллионы, мы с пониманием отнесемся к вашей занятости и не будем настаивать. Желаю вам этого Сенкс.Мне понравилось, как вы это говорите.)))

  • Это лучше, чем просто — все у тебя в голове:)

  • Айрат, у вас явно была проблема с почтой. Или с сайтом. Но я в этом не разбираюсь. Только что пришло уведомление об этом посте и об еще 3-х ваших ответах на мои комменты — такой же давности примерно…
    А этот пост я читала сразу же, когда он был написан. Интересная притча, но не помню, чтобы потом в ваших постах была та заявленная «страшная тайна»… Или я что-то пропустила?

    • Даже не знаю, в чем дело, Анна. Больше никто не жалуется, уведомления приходят вовремя. Ок, я посмотрю еще в админке сайта.

      Про страшную тайну я писал раньше — обещал рассказать об НЛП. Но, как у меня обычно бывает, как только я что-то «должен», сразу включается внутреннее противодействие ) Так что пока не написал. Может, позже.

      • Ой, да это я сама, оказывается, сглупила… Ваш сайт у меня на ящике, которым я не пользуюсь, забываю открывать. Сейчас перепишу на свой основной! Я просто случайно сегодня открыла этот ящик, и увидела ваши ответы, не посмотрев даты… Это очень старые ответы…
        Насчет внутреннего противодействия я вас как раз понимаю — у меня то же самое. Забавно, что любя свободу, имеешь ее так мало. Наверное, надо уметь свободу любить)