Как убили Ку-клукс-клан

Как известно, ку-клукс-клановцы это такие перцы, которые носили белые балахоны и толсто троллили негров методом повешения. В «Унесенных ветром» они изображены как герои-южане, но авторы «Фрикономики» показали их под несколько другим углом. И описали конец их мрачноватой конторы.

Помните старую байку: как заставить кошку есть горчицу? Намазать ей под хвостом. Будет лизать как миленькая, причем добровольно и с песней. Аналогично произошло с Ку-клукс-кланом: умная власть так изящно нагнула организацию, что та взяла и самораспустилась. Совершенно добровольно.

Даю вольный пересказ этой поучительной истории.

Все начиналось так. Шестеро ветеранов Гражданской войны Соединенных Американских Штатов договорились гнобить «обнаглевших» чернокожих. Молодые люди принялись по ночам рассекать на лошадях туда-сюда и отлавливать бедных негров. С последующим гноблением.

Слух об их подвигах быстро пошел в народ и в организацию потянулись широкие мужские массы. Мужчины по всей стране стали собираться по вечерам и обдумывать тайные планы по гноблению противника.

Собираться клановцам нравилось. Представьте – одевается муж на ночь глядя, а жена его спрашивает: «Ты куда намылился? Опять с мужиками квасить?» А он: «Молчи, дура, я на секретную мужскую встречу». Ну, ей деваться некуда, отпускает. Секретная мужская встреча это не баран начхал, дело важное.

И вот мужики встречаются на холостяцкой хате. Задергивают для конспирации шторы, зажигают свечи, напяливают колпаки с прорезями для глаз. А на столе уже вискарь, закусь, все дела. Махнут они по стопке и давай меж собой запрещенные разговоры разговаривать. Типа, власть это мы, не забудем – не простим, горло всем перегрызем и все такое. О чем еще мужикам разговаривать, футбол-то у них был не очень развит.

Хорошо сидят, душевно. Плечом к плечу. Конечно, по идее нужно бы пойти и показательно вздернуть какого-нибудь негра. Но кому охота полночи носиться по огородам (а завтра же на работу) за длинноногим беглецом, да еще с риском получить от него ответку. Нет уж, лучше посидеть в суровой, но теплой компании бойцов-соратников. Только дверь закрыть на засов, а то, не дай бог, набегут эти черные — мстить. Мало ли.

В общем, практика постепенно уступала место теории. Если поначалу в Клане все было серьезнее некуда, то к 1940-м годам он превратился в клуб по интересам. Сообщество мрачных горожан, которые не знали куда себя пристроить в этой жизни. Однако некоторый баттхёрт они властям все же доставляли. Приторговывали самогоном и ружьишками, пугали робких деятелей профсоюза. И власть решила окончательно это дело пресечь. Но как? Они же, собаки, ныкаются по углам, попробуй всех переловить.

Власть думала, думала и, наконец, придумала.

В контору внедрился казачок. Он прикинулся негрофобом и побухал с братвой пару недель, пока не выведал всех тайн. Собственно, тайн особых не было, кроме названия должностей (типа Благородный Циклоп или Великий Титан) и смешного пароля, по которому балахонщики узнавали друг друга без балахонов.

Угадайте, как с этой информацией поступили власти? Они сделали нестандартный ход: инфу передали на радио, в детское шоу «Приключения Супермена». Там по-быстрому слепили программу и пустили ее в эфир.

И вот картина. Выходят мужики утром на работу, а на улице играют дети. Одни в суперменовских плащах, другие с наволочкой на голове. «Супермены» нещадно лупят «Ку-клукс-клановцев», а те орут секретные клановские пароли.

У мужиков шок – шо за нахер?! Мы же подпольная боевая организация! Где теперь флер мрачной романтики? Где леденящая душу тайна, где суровая интрига? Наши святые святыни унижены и растоптаны!

Пригорюнились мужики, плюнули, и вечером уже никуда не пошли. Да и жены их уже не пускали. «Хватит фигней заниматься, перед соседями позориться. Конспиратор хренов. Иди лучше супружеский долг отдавай. За все прошедшие годы».

Вот так трагично закрылась еще одна страница в истории тайных организаций.

Какая в этом рассказе мораль? Прямое давление и грубые запреты не всегда лучший метод. Действие может породить бесконечную возню противодействия. Зато троллинг в некоторых случаях самое то. Вот если бы, к примеру, в ту пору были широко распространены контрацептивы, сравнение белых остроконечных колпаков с гандонами тоже могло неплохо сработать. Хотя и с детским шоу получилось достаточно смешно.

А смех — сильное оружие.

Гармонии вам.

P.S. Просьба не относиться к статье как к глубокому исследованию деятельности Ку-Клукс-Клана. Конечно, вначале там все было куда серьезнее — террор, сотни и тысячи убийств, разветвленная сеть по всей стране. Можно вспомнить, что среди основателей ККК — 5 бывших генералов Конфедерации. Я пересказал лишь маленький эпизод из «Фрикономики» про последний период деятельности организации.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

4 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • У меня дежавю. То ли я вчера прочитал эту Вашу статью, то ли заходил на ЖЖ и читал там. Скорее всего ЖЖ (кажется, были комментарии). Ну да ладно. С удовольствием прочитал второй раз, позже прочту и в третий.)) Практически ничего из Вами написанного я раньше не знал. Век живи — век учись.

    • Да, я публикую посты на двух площадках — здесь и в ЖЖ. Обе мне нравятся. Здесь у меня узкий круг читателей, атмосфера камерная, и можно спокойно, вдумчиво поговорить. В ЖЖ 3,5 тысячи читателей, «движуха», порой яростные споры, что тоже бывает интересно.

  • докбеларус:

    я в своем областном городе Гомеле всех лечу базар и сплошные черножопые торгуют на базаре дарами юга, они из средней Азии, я лично различаю,и вот думаю. Они такие живучие, дорогой Айрат,просто забудьте о них,пусть они умирают у себя дома.,

  • «А смех – сильное оружие.»
    Это точно. А вот с контрацептивами промашка… «Наш будущий Презик» звучит смешнее.