Фигня


Слышали, как подростки начинают разговор по телефону? «Приве-ет, чо де-елаешь?». Ответы, как правило, тоже не блистают разнообразием – зырю телек, читаю книжку, играю в GTA, но начало именно такое в 9 случаях из 10. Чо делаешь? Чем занимаешься?

Взрослые спрашивают реже, но тоже случается. И когда в следующий раз вы услышите этот вопрос, можете смело отвечать – занимаюсь всякой фигней.

Не ошибетесь.

Американский писатель по фамилии Старджон как-то сказал: «Ninety percent of everything is crud». Что в переводе на человеческий язык означает: «90 процентов чего бы то ни было – полная хрень».

Ну, или как-то так.

Посудите сами. Большинство наших мыслей абсолютно бесплодны и вертятся вокруг незначимых вещей. Незначимых для жизни, для важных целей, для внутреннего ощущения счастья. Так?

90 процентов наших отношений с окружающими ни к чему не приводят и ничего не дают. Пустые разговоры. Суетливые эмоции. Убитое время.

Результат, по большому счету, зеро. Но как серьезно мы относимся к процессу!

Или взять бизнес. Очень уважаемый мной человек, британский бизнесмен-миллиардер Ричард Бренсон пишет, что если из 10 запущенных проектов выстреливает один – это хороший показатель. 9 из 10 начинаний либо не окупаются, либо не дают того результата, на который надеялся. То есть, оказываются фигней.

И я склонен с ним согласиться. Один к девяти – неплохая статистика.

Попробуйте вспомнить, что вы делали в этот день ровно год назад. И что из действий повлияло на дальнейшую жизнь, что запомнилось, за что кто-то сказал спасибо?

Есть мнение, что человеку в жизни нужно всего 2-3 книги. Но чтобы их найти, придется перелопатить 2-3 тысячи. Две-три тысячи единицы бумажного хлама!

А когда вы в последний раз видели стоящее кино? То, что оставляет послевкусие, пробуждает воображение и наводит на свежие мысли?

Про музыку вообще молчу.

Итого — 90% прочитанных книг, просмотренных фильмов, прослушанной музыки – мусор.

Девяносто процентов встреченных по жизни людей ничего в жизнь не привносят и ничего в ней не меняют. Порой вы думаете – ага, вот оно! Вот человек, который способен повлиять на мою жизнь. Но проходит время и вы с трудом вспоминаете его фамилию. Потом имя. А затем и вовсе забываете о его существовании…

Придите домой, наденьте любимые тапочки и сядьте в уютное кресло. С чашкой чая просмотрите в уме прожитый день. Поступки, мысли, разговоры. Напрягитесь. Выведите сухой остаток – то, что действительно ценно и важно.

Дождитесь, когда раздастся телефонный звонок, и голос в трубке спросит – приве-ет, как дела? Чем сегодня занимался?

И смело отвечайте – фигней! Сегодня, вчера, и всю жизнь.

Погладьте себя по голове, потому что сейчас вы были правдивы с вероятностью девять к одному.

Гармонии вам – с собой и миром!

P.S. Почти весь этот текст – фигня. В принципе, достаточно было написать: «90 процентов чего бы то ни было – полная фигня» :)

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

128 Коммент.

You must be logged in to post a comment.