Битва реальностей

Друзья, давно хочу сказать вот что. Свои посты-размышления на всякие там околофилософские темы я за откровения, разумеется, не считаю. Большая часть мыслей — вполне себе баянистые баяны, иным не одна тыща лет. Просто пропущены через фильтр личного опыта и перепеты своими словами.

Все, совесть моя чиста. Можно врать идти дальше.

Так же как и мой знакомый водитель или достаточно хороший Федор, многие люди живут в придуманном мире. В мире, где всё идеально правильно.

Там ездят строго по знакам, в транспорте уступают друг другу место, чиновники всегда корректны и честны, а милиция бескорыстна и благородна. Женщины поголовно прекрасны, политики не врут, соседский кот-дебил никогда, ни-ког-да не гадит на коврик перед дверью.

Сталкиваясь с другой – нашей – реальностью, придуманный мир высекает в голове хозяина искры возмущения. В некоторых случаях они приводят лишь к дыму и пшику. В других – к свирепым затяжным пожарам. А у некоторых вся жизнь как тление торфяных болот.

Творцы совершенного мира делятся на две большие группы: «А чего еще ожидать?» и «Ах ты сволочь!»

Представители первой категории – тихие, безропотные нытики. При столкновении реальностей их обычная реакция – горькая усмешка и юмор висельника.

А чего еще ожидать от гаишников? – скорбно вопрошает оштрафованный нытик. Понабрали одних уродов да вымогателей. И вообще система давно прогнила, вот-вот рухнет… А чего ожидать от чиновников? Вор на воре, кум на свате, рука руку моет… Чего ожидать от имбецилов-соседей? Сослуживцев-троглодитов? Прохожих, бомжей, продавцов бытовой техники? Все только и мечтают кого-нибудь поиметь, кинуть, обхамить и унизить.

Этот мир проклят. А чего ожидать от проклятого мира?

Вторая группа – активные, энергичные ворчуны. Столкнувшись с несправедливостью, эти перцы вскипают молниеносно и бурно.

Ах ты сволочь! – звереет подрезанный ворчун-водитель — и по газам! Следом за обидчиком через полгорода, чтобы выбрать момент и жестко подрезать в отместку. Ах ты сволочь! – брызжет слюной в сторону соседа по стоянке, навалившего снега за границу участка. И назло нагребает мерзавцу вдвое больше. Ах ты сволочь! — взрыкивает правдолюб каждый раз, когда наш, несправедливый мир сталкивается с идеальным. И сразу к действию – исправлять, исправлять, исправлять несовершенную реальность.

Приводить ее в соответствие с той, придуманной.

Но давайте признаем: сравнивать текущую реальность с фантазией занятие несколько глуповатое. Мы же не убиваемся из-за отсутствия скатерти-самобранки и сапогов-скороходов? Не переживаем, что щуки не разговаривают, печки не ездят, а старик Хоттабыч не сможет исполнить наше желание, вырвав волосок из бороды?

Что же тогда получается: если сравнивать не с чем, то как мы узнаем – хорош наш мир или плох? Правильно ли в нем идут процессы? Так ли должны вести себя люди?

А никак не узнаем. Потому что нет правильного или неправильного мира. Есть один – наш. Нет правильных или неправильных соседей, сослуживцев, прохожих. Есть те, кто нас окружает, со всеми тараканами. Кот-дебил дан нам в ощущениях и хрен его из этой реальности выпихнешь.

Принять мир таким, какой он есть – задача, на самом деле, непростая. Требует немало терпения и мужества. Но другой реальности у нас нет, хоть тресни, и с этим нужно как-то жить. Либо ныть и ворчать, либо согласиться с данностью.

Да, конечно, по возможности воздействовать и улучшать. Но для начала все-таки принять.

Ну, а если довести мысль до логического завершения, выходит интересная штука. То, что многие живут в придуманном мире, это тоже нормально. У нас же нет иного мира для сравнения – мира, где никто не ноет, не ворчит и не сталкивает реальности?

Ну вот, значит, так и должно быть. Какое-то количество нытиков и ворчунов в мире необходимо. Возможно, для баланса.

И это тоже можно принять.

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

32 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Скорее всего мы _окружающее_ должны принять.Но выбор _для себя_всё равно должны сделать.Вот в этом и разница,я думаю.Когда-то давно я при коллегах высказала мнение об одном неадекватном поступке моего супруга.Это вызвало удивление.Ведь как же-муж и жена ,одна с…На что я ответила,что если я люблю своего мужа,то это не означает,что я должна одобрять или оправдывать то,что он неправильно делает.И дело тут не в придуманном тобой или другими Внешнем мире,а в том мире,который ты построил внутри Себя.
    Не зря Вы пишите нам-«Гармонии вам -с собой и миром»)

    • докбеларус:

      Мне кажется, такие вещи надо обсуждать с супругом , а не выносить на суд окружающих., как бы он не был не прав.
      Вам любой психолог это скажет.
      Это ваши внутренние дела, а если конфликты выходят за пределы семьи, то это ненормально и сигнализирует о нестабильности семьи. И еще очевидно, что при учащении таких вещей семья скоро распадется, если участники желают сохранить свою психику в норме, а не стать придатком партнера.

  • В общем и целом — всё верно, с вами согласен.
    «…нет правильного или неправильного мира. Есть один – наш.»
    Да, это так.
    Хочу только добавить к этому, что у меня любимым девизом есть вот это:
    «Может, и безнадёжны, но не бессмысленны усилия переделать людей и мир», автор неизвестен.
    То есть, я из третьей группы, вами не названной.

  • А я тада из группы «везунчиков» — мир у нас может и не идеален, но проблем с ним никаких нет.Или мы их по какой-то причине дефекта зрения не замечаем)))

  • «Там ездят строго по знакам, в транспорте уступают друг другу место, чиновники всегда корректны и честны, а милиция бескорыстна и благородна. Женщины поголовно прекрасны, политики не врут, соседский кот-дебил никогда, ни-ког-да не гадит на коврик перед дверью.» Где же где эта маленькая страна имя которой Детство?
    Есть за горами, за лесами маленькая страна
    Там звери с добрыми глазами,
    Там жизнь любви полна,
    Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет,
    Там во дворце живёт жар-птица
    И людям дарит свет.
    всегда тепло и ))))

  • Мне очень нравится фраза «Тот и то, что тебя окружает, зеркалит тебя, мир — наше зеркало». какие мысли в голове, то и происходит с тобой в жизни. Ведь, когда просыпаешься в отличном настроении, радуясь новому дню, все идет как по маслу, а когда, например, женщина твердит, что все мужики — сволочи (не в обиду мужчинам))), мир говорит ей «Да», и вокруг одни лишь «сволочи».
    У каждого свой путь, главное, чтобы он был по душе, не навязан системой.
    Спасибо, очень интересно)))

  • А как же его не принимать? Мир прекрасен!

  • спасибо, жизнеутверждающе :) я людям, которые постоянно жалуются на мир и считают себя самыми одинокими\несчастными\невезучими, стараюсь объяснить, что мы счастливы уже тем, что живём, что нам дан шанс каждый день выходить на улицу, вдыхать воздух и смотреть на небо :)
    но опять же — не все такой взгляд принимают. это как » -почему ты хочешь умереть? -а почему ты хочешь жить?»

    • Да, мне кажется, такие вещи понимаются не умом, а печенью, почками и прочим ливером :) Бывает, талдычат тебе что-то правильное, а ты не понимаешь… а потом вдруг в голове что-то щелкает и — опа! — вот же оно!
      Т.н. «ага-эффект».

  • По мне так в мире вообще нет ничего одинакового, есть некоторые схожие элементы, но одинакового нет. Поэтому этот мир нельзя систематизировать и дифференцировать, его нужно воспринемать как уникальную, разностороннюю, крайне сложную для понимания систему существования. Нет добра и зла — все это цело, и друг без друга существовать не может. Грани нет. Граней нет вообще! Короче, фантастика сплошная.

  • Сейчас скажу две банальности. Но истина от повторения, как известно, не тускнеет.
    1. Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему.
    2. Если убрать «минус», вместе с ним исчезнет и «плюс». Диалектика, ети ее….
    P.S.
    Нытиков не люблю. Очень не люблю. Вопрос: почему? Наверное, потому, что это есть во мне, но я не желаю признаться самой себе в этом. Принцип зеркала. Увы.

  • докбеларус:

    «О если бы ты был холоден или горяч! Но ты не холоден и не горяч, и посему я извергну тебя из уст своих..»… далее речь идет о вещах более продвинутых..

  • Людям свойственно стремиться к идеалам, к идеалу честности, к идеалу любви, но до него не дотянуться. Люди понимают, но пересилить свое животное желание все-равно не могут. Увы, кстати, и желания взяточку взять и соврать тоже являются чисто людскими, кстати не без желания первого. Ведь если возьмешь взятку приблизишься к бесконечно далекому идеалу. Вот и получается замкнутый круг из которого нет выхода. Сделать ничего нельзя. Да и не нужно. Потому-что все так как и должно быть.