Звук сверчка в притихшем доме

Откровенно говоря, в поэзии я разбираюсь не очень. Когда-то защищал мастерский проект по NLP на тему моделирования хайку, но профессией и даже хобби написание стихов не стало, нет.

Жаргонные словечки «ямб», «хорей» и «амфибрахий» из учебника литературы я еще помню, но их смысл, увы, для меня утерян навсегда. И специально стихов я в жизни не читал. Кроме школьного периода, когда учителя припирали к стенке, грубо шантажируя отметками.

Но иногда стишки по случайности попадаются мне на глаза. И знаете, некоторые даже нравятся.

За что нравятся? Что цепляет мой наивно распахнутый дилетантский глаз?

В первую очередь в поэзии я ценю, конечно, краткость. Три четверостишия хорошо, а два лучше. Одно – вообще прекрасно. Несложно догадаться, что больше всего я люблю одностишия.

Вроде Вишневского: «Не так я Вас любил, как вы стонали…»

Или Арефьевой: «Как утомляет симулировать нормальность!»

А если серьезно, в стихах я смотрю на образность. Должна быть картинка. Слайд-шоу. Лучше кино. Есть зрительный ряд – оч. хор. Нет зрительного – должны быть звуки и ощущения. Если образы отсутствуют, моим органам чувств становится скучно и они укладываются спать. Хороший текст, напротив, вызывает в голове яркие и сочные картинки, а к ним еще и звуки, запахи и прочие сенсорные радости.

(Я пишу и думаю: это вообще кому-нибудь интересно?)

Люблю хорошую ритмику. У меня первое образование музыкальное, и на ритм я обращаю усиленное внимание. В любом тексте, а в стихах особенно. Добрую половину впечатления создает пульсация слов.

А знаете, что самое главное? Состояние. Художественный текст должен передавать состояние. Поэтический тем более. Возникает на лице улыбка или в душе легкая грусть – для меня это хорошая поэзия. Нет – зарифмованный телефонный справочник. Не информация важна в стихах — настроение.

(Нет, я все-таки сумасшедший писать такое в блоге).

Ладно, перейдем к десерту. Вчера прочел новое стихотворение френдессы Анны. Посмотрите: в нем есть всё перечисленное выше. Яркие и симпатичные образы. Упругий ритм. Уютное настроение. Не знаю как вам, а мне очень понравилось.

Я хочу огонь в печи,
звук сверчка в притихшем доме,
чтобы этот дом лечил,
как никто не может, кроме…
Там конечно, три свечи,
и просты слова и звуки.
Утром греют кирпичи
неостывшей печки – руки…
Чтоб — ведро с водой, где дно
коркой льда прикрыто снежной…
Чтобы тёмное окно
было с отблеском надежды.


Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

29 Коммент.

You must be logged in to post a comment.