Таня

Раз уж речь зашла о телефонах, расскажу об одном из самых удивительных звонков в моей жизни.

Дело было много лет назад, жарким и пыльным летним днем. Я возвращался из командировки — усталый, голодный, мечтая о глотке холодного пива. Поставил машину на стоянку, в ларьке на углу зацепил бутылку «Исетского» и пошел домой. Предвкушая нереальный балдёж и заранее истекая слюной.

В квартире скинул пропотевшую рубашку и полез под душ. Уже вытираясь, слышу настойчивую трель телефона. Бросаю полотенце и, шлепая босыми ногами, тороплюсь к аппарату. Сотовых тогда не было, и у меня стоял обычный дисковый телефон с витым шнуром.

— Алло!

В трубке раздается грустный и вежливый мужской голос. И говорит так, знаете, с подчеркнутой артикуляцией. Так бывает когда человек выпил и осознает, что язык у него заплетается. Поэтому старается тщательно проговаривать все согласные.

— Здравствуйте. Извините, пожалуйста, не могли бы вы позвать Таню, пожалуйста?

Ну, я так же вежливо отвечаю:

— Вы ошиблись номером. Здесь таких нет.

— Спасибо. Простите за беспокойство, пожалуйста.

— Ничего страшного.

Накидываю халат, иду на кухню, вожделею запотевшее Исетское. Достаю открывашку и высокий бокал из тонкого стекла…

Телефонный звонок. Ах, черт.

— Алло, говорите!

Уже знакомый голос:

— Здравствуйте. Будьте добры, если вам не трудно, позовите Таню, пожалуйста.

— @^*%&*^$)%$! – думаю я, но сдерживаюсь. – Вы опять ошиблись. Тани здесь не живет и, насколько я знаю, никогда не жило. Попробуйте для разнообразия набрать другой номер.

— Спасибо большое, простите, пожалуйста.

Возвращаюсь на кухню, открываю бутылку. Осторожно наливаю, стараясь, чтобы пена не уплыла через край. Делаю глубокий предвкушающий вдох. Не успеваю донести бокал до губ — телефон.

Я понимаю, что времени между звонками хватает ровно на то, чтобы по-быстрому выпить, закусить и опять набрать номер. И в этом Танин поклонник меня всё время опережает — мое пиво еще не тронуто. Выигрывает, можно сказать, в каждом заезде по несколько решающих секунд.

Тихо зверея, снимаю трубку.

— Алло!

Тишина. Дыхание.

— Слушаю, говорите!

Пауза.

Он, видимо, не ожидал, что здесь опять окажусь я. Какая назойливость с моей стороны. Но дальше последовала реплика человека, который никогда не сдается. Который решил идти до конца, чего бы это не стоило. Вот что я слышу:

— Эээ… Здравствуй, Таня!

В этот момент я ему всё прощаю. Это лучше пива.

Занавес.

Колитесь — какие у вас были интересные звонки?

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

70 Коммент.

You must be logged in to post a comment.