Священное дерево Баньян

Двое на дереве

Сегодня мы с вами совершим jungle-trip к священному дереву Баньян.

По преданию, когда-то под Баньяном сидел сам Гаутама Будда. В 60-е годы у сакрального дерева медитировали Джон Леннон со товарищи, увлекавшиеся буддизмом-индуизмом. А сейчас под гигантской кроной доживают век последние хиппи. Те самые мастодонты, из 60-х.

Всего за 8 часов воздушный лайнер доставит нас в аэропорт Даболим. Отсюда нам нужно в Арамболь, и средством передвижения мы, пожалуй, выберем мото-рикшу – “тук-тук”. Самый ходовой здесь транспорт. Час-полтора тарахтения, и мы в северном Гоа – в краю, где почти нет отелей и, соответственно, цивилизованных туристов. Да и сама цивилизация представлена весьма условно.

В Арамболе пересаживаемся на мотоцикл – тук-тук дальше не проедет. Держитесь крепче, дорога – сами понимаете. Зато красота какая — слева океан, справа горы… Добираемся до озера со сладким названием Sweet Lake, оно отгорожено от океана лишь узкой полоской песчаного пляжа.

Sweet Lake

Отсюда начинается тропинка к Баньяну. Беспечно оставив мотоцикл на берегу (не волнуйтесь, здесь его никто не тронет), трепетной ногой вступаем в джунгли.

Тропинка 1

Тропинка то расширяется, то сужается, местами приходится продираться через лианы…

Тропинка сужается …и прыгать по валунам…

Валуны

Минут через сорок пути можно заметить первые признаки жизни. Это паломники, значит, дерево уже рядом.

ПаломникиА вот и оно, дошли. Крона у священного дерева поистине гигантская. С веток до земли свисают корни, вьются лианы, и непонятно, где кончается Баньян и начинаются другие деревья.

В кругу под деревом хиппи, паломники, йоги, растаманы и просто любопытствующие, как мы с вами…

Круг

Посидим тихонько, послушаем. Народ философствует, по кругу ходят гитары и барабаны, все друг другу улыбаются и разговаривают вполголоса.

А вокруг буйство красок, запахов и звуков — настоящие джунгли, прямо по Киплингу.

Джунгли

Хорошо здесь, спокойно и мирно, но – пора назад. Мысленно пообещаем себе еще вернуться и двинемся в обратный путь. Той же дорогой, сквозь лианы, с камня на камень… знакомая дорога всегда кажется короче.

Вот и виден просвет, за поворотом — озеро, а дальше мы уже знаем как.

Просвет в джунглях

Надеюсь, путешествие вам понравилось (кстати, вы держались молодцом, совсем не ныли :) ).

Гармонии вам – с собой и миром!

Ваш личный проводник по джунглям —

Я возле Баньяна

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

29 Коммент.

You must be logged in to post a comment.