Прощание славянки

Порадую вас вечнозеленым хитом «Прощание славянки». Казалось бы – где славяне, а где я, татарин в стопицотом поколении? Но почему-то марш цепляет, задевает что-то в глубинах моей заскорузлой души. Есть в нем что-то НАСТОЯЩЕЕ. Причем цепляет с давних армейских лет, да и закончилась моя служба именно «Прощанием славянки». Хорошо помню, как под эту музыку нас провожали на дембель, и многие у КПП смахивали слезы.

Музыку марша написал штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка Василий Агапкин в 1912 году, под впечатлением от Первой Балканской войны. «В названии марша отражено одно из тяжелейших испытаний, которые возлагают все войны на женщин — провожать своих мужчин и верить в их возвращение».

Летом 1915 года киевская фирма грамзаписи «Экстрафон» выпустила граммофонную пластинку с записью марша и он стал мега-популярным. Под «Прощание славянки» уходили полки на Первую мировую, а потом на Гражданскую. Со временем на музыку положили несколько текстов – студенческий батальон, красные, белые… В армии Колчака, например, пели свой собственный вариант.

В этом году маршу исполняется 100 лет. Интересно, какие из сегодняшних хитов будут слушать в 2112 году?

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

12 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Действительно порадовали. Спасибо. И тут же начну ворчать. Хотел поделиться ссылкой с друзьями в Mail.ru, а кнопки мэйловской, увы, нет. Кстати, в своём блоге я посвятил Вашему сайту уже три заметки (не люблю слово пост). Завтра освобожусь — продублирую их в Liveinternet. Ещё раз спасибо. Да, чуть не забыл, про Вас и Ваш сайт я в восторженных тонах рассказываю своим домашним и сослуживцам, не имеющим интернета. Ждут от меня продолжения. А я — от Вас.

    • Принимаю ваш упрек, Сергей. Дело в том, что я безнадежный гуманитарий и не очень разбираюсь в тонких технических деталях сайтостроения. Этот сайт мне сделали друзья. Я попрошу, чтобы они, как появится время, добавили кнопку Мэйла.

      Спасибо на добром слове, продолжение будет )

  • Отлично! Спасибо. Прямо мурашки по коже!

  • Самый любимый марш «Прощание Славянки». Но никогда не слышала слов. Не знала. С удовольствием и восторгом их послушала. Спасибо большое!!!

  • Взгляд со стороны:

    С таким же трепетом слушаю «Как уплывают пароходы» есть в них какая-то щемящая горечь разлуки…

  • Спасибо, Айрат. Марш «Прощание славянки», как и фильм с одноимённым названием, люблю давно и бесконечно нежно. И всегда подсознанию моему хотелось, чтобы там были какие-то слова.

  • Гульнара:

    Здравстуйте, Айрат. Бесподобный марш!!! Марш на века! Особенно в исполнении духового оркестра — тут без мурашек и слез не обойтись) Да еще, если он звучит в великих фильмах как «Летят журавли» И, конечно, с этим маршем не сравнить, но также нравится песня подводников — «Когда усталая подлодка из дальних вод идёт домой» — сами слова. И сразу картинка и разлуки, и долгожданной встречи. Спасибо большое.

  • Гульнара:

    Кстати, я тоже своим знакомым о Вашем сайте рассказывала, даже показывала. Тоже хочу кнопку.

  • Очень приятно читать такие отзывы о марше!Заходите на специальный сайт, посвященный столетию марша. Там есть о марше все! И со всего мира!
    http://www.slavyanka2012.ru/
    Регистрируйтесь на сайте и включайтесь во всемирную акацию!

  • Здравстуйте, Айрат! Привет с исторической родины,Из Татарстана, г. Наб. Челны.
    Марш на все века! И «цепляет» не только нас, взрослых, но и дети чувствуют в нём что-то важное, может быть, до конца ещё ими не понятое… Так в прошлом году мои пятиклассники выбрали его для конкурса инсценированной песни.Образцом была запись из передачи «Две звезды» в исполннии Зары и Д. Певцова. А вариантов слов нашли огромное количество….
    Спасибо за пост!

  • Спасибо! Не можем сдержать слёз.
    Скопировали адрес Вашего сайта и отправляем друзьям.
    Удачи Вам.