Элис. Безделье – полное и безоговорочное

…Я шагаю по проселочной дороге, справа от меня горы, слева долина. Блеклое солнце щурится сквозь туман. Впереди слышится утробный рык, и я как зомби иду на него. Зверь переступает на могучих лапах, полосатый хвост хлещет по бокам. Я останавливаюсь и заглядываю за край ущелья. Там на виноградной лозе человек в монашеской рясе… Рядом – еще один. И еще… Некоторые висят по двое – трое на сухих плетях, словно гроздья диковинных плодов. И тигров, как я с запозданием замечаю, тоже много. Они нависают над пропастью, выстроившись в ряд насколько хватает глаз, и бродят по дну ущелья — их там десятки, если не сотни.

Я хочу помочь монахам, наклоняюсь к ближайшей лозе, но взгляд падает на что-то блестящее в траве. Это песочные часы, только вместо песчинок в стеклянной колбе малюсенькие бриллианты. Переливы света на их гранях завораживают, глаз не оторвать… и тут один из монахов… а за ним и остальные срываются и падают вниз.

Какой странный сон. Какой странный…

Привет, друзья! =) Вы меня уже потеряли, наверно? А у меня за эти две недели столько всего случилось!

Все началось в Зазеркалье…

— Всех денег не заработаешь, — задумчиво говорит Фиш.

— Всей работы не переделаешь, — подхватывает Виргус.

— Всей ответственности на себе не утащишь, — продолжает Адъютант.

Поют дуэтом =)

— Жить, чтобы вкалывать или вкалывать, чтобы жить? – витийствует рыжий Советник.

— Что вы на меня накинулись?! — возмущаюсь я. – Какая муха вас укусила?

Но они уже завелись. Их не остановить.

— Нельзя всю жизнь посвящать работе, нужно находить время для отдыха, — говорит Фиш. — Выбираться в театр и кино. Читать книги. Гулять в парке…

— Собирать грибы, — продолжает Виргус, — купаться, шляться по магазинам и покупать всякую фигню – просто так, потому что захотелось. Нельзя взваливать на себя неподъемный мешок обязанностей и шлепать по жизни, согнувшись, блин, в три погибели, и… и…

— …и не видеть ничего, кроме пыли под ногами, – заканчивает Фиш. — Разогнись, посмотри вперед. Что там?

М-да, вопросик. Что там? Что впереди?

— Годы усердной службы… — Фиш неумолим. – Заслуженная пенсия, старость… И воспоминания, в которых ничего, кроме совещаний, переговоров, планов, отчетов… В которых жизнь – лишь в молодости, а потом – слепое белое пятно до самого конца…

— Ты глянь на себя! — восклицает Виргус. — Вся в работе, вся в делах, измучена до предела. «Я и лошадь, я и бык, я и баба и…» Ладно, не обижайся. Но все-таки жить нужно легче, больше отдыхать и относиться ко всему с легкой долей пофигизма, Take it easy, бэби!

— Ладно, — говорю я. – Хватит. Достаточно.

Советники вглядываются в мое лицо.

— Хорошо… Я немного отдохну. Возьму отпуск.

Легко сказать.

…Воздух, пахнущий ванилью и орехами кешью, теплой подушкой лег на лицо, едва мы шагнули из терминала аэропорта.

Луиза ахнула. Я вослед.

Я бывала в Египте и на Кипре, ездила в туристическую поездку по Европе (Германия-Франция-Австрия), но здесь все оказалось решительно иным. Я не знаю как передать, но что-то особое витало в этой влажной и душистой атмосфере. Неспроста Палоа считается Меккой людей искусства, духовных искателей и хиппи со всего мира…

Ярко разрисованный микроавтобус довез нас извилистой дорогой до отеля. Мы заполнили анкеты на ресепшне и поднялись в номера…

В следующие 6 дней я ничего не делала.

То есть, абсолютно.

Поначалу подруга пыталась вытащить меня «в свет», но вскоре отстала.

— Никуда не хочу, Луиза. Честно. Меня абсолютно не интересуют прогулки на яхтах, местные храмы или клубы с ресторанами. Пожалуйста, не дави на меня. Я собираюсь валяться на пляже, смотреть на морской закат и ни о чем не думать. Никаких экскурсий. Никаких тусовок. Никакого флирта. Безделье – полное и безоговорочное…

Так и поступили. Луиза с компанией соотечественников бродила по живописным руинам и ночным дискотекам, а я лежала под чужим, но таким ласковым солнцем и наслаждалась каждой клеточкой организма.

Как хорошо лежать! Никуда не спешить, ничего не делать… Тело нагрето солнцем, даже шевельнуться лень… Блаженная нега… Под дремотно прикрытыми веками красные пятна — они складываются в причудливые картинки, мелькают тени и силуэты… солнце, солнце… Образы никак не удается опознать, они быстро ускользают, ну и ладно… догонять не буду… Шелест волн, мерный и успокаивающий… Сладость и упоение…

Все вышло спонтанно. Пока мы с Луизой с удовольствием и не спеша обсуждали в какие края нам отправиться (в Турцию или Крым) и когда именно (в сентябре или октябре), нас накрыло торнадо по имени Жанна. У девушки что-то не срослось с очередным папиком и горели путевки в… «Это такое экзотическое место, девки, не пожалеете, ну, рожайте быстрее, хватит тормозить». Я отнекивалась, ссылаясь на запарку в фирме (работы невпроворот — новое представительство вот-вот откроется, мы спешно перекидываем в Челны опытных супервайзеров, набираем порт-таймеров, проводим ускоренное обучение… Чуть ли не через день приходится мотаться за двести километров, а вечером обратно). «Сейчас мне уезжать никак нельзя, девочки, вот если чуть позже». Но я имела неосторожность рассказать о путевке Советникам и… В конце концов махнула рукой — была не была!

Take it easy.

Пришла к генеральному: «Руслан, я три года не была в отпуске. Я больше не могу. Понимаю, что не вовремя, но… В общем, вот». И положила на стол заявление об отпуске. На восемь дней. Руслан открыл рот, чтобы рассказать мне в подробностях какая я ненормальная, но поднял глаза…

В общем, ничего не сказал. Посмотрел на меня внимательно, расписался и уткнулся в свой ноутбук.

Так я и оказалась в Палоа.

Именно там, под плеск воды и шуршание пальмовых листьев родилась мысль… Нет, пожалуй, еще рано об этом. В общем, у меня возникла идея, которая переросла в план — сумасбродный, нереальный, безбашенный план-мечту-утопию… Но когда я поделилась с Луизой, она неожиданно для меня отважно (да-да, это я про Луизу!) идею одобрила и даже выразила готовность присоединиться.

Нет, все-таки не время. Боюсь сглазить =)

Пока все, пора бежать на работу. Потом продолжу, если вам интересно.

Комментарии

Выхухоль

вау, да ты в отпуск съездила! Клево ))

Месье Буноff

А я-то было забеспокоился – куда вы запропастились? Ан вон оно что, оказывается, в вояж отправились. Что ж, одобряю. Не все же, в самом деле, трудиться аки пчелка.

Ацкий кактус

маладетс мужык. я имею в веду тваево деректора

а жанка што разве ни с трубапроводочным ночальником встричаецо

Элис

Да, Руслан, он… А по поводу Жанны, Ацкий кактус, не знаю деталей, но в последнее время мужчина, кажется, взялся за нее по-настоящему =)

Жанна жалуется, что он не принимает ее всерьез, постоянно иронизирует, и совершенно неуправляем (ну и железный же человек!). На самом деле это означает, что ей не удается крутить им как хочется. Если честно, я думаю, что именно такой мужчина ей и нужен.

Ацкий кактус

наш челавег

Училка

Ой, я только заглянула и, оказывается, так много пропустила!

С возвращением, Элис! Как отдохнули? Наверное, приехали с Луизой красивые и загорелые!

Элис

Спасибо, Училка! Уже неделю как я в Казани. Отдохнули замечательно.

Я загорела здорово (на работе девочки косо смотрят), а к Луизе загар, к сожалению, пристает плохо – у нее кожа белая, быстро обгорает. Но она вдоволь насладилось местной эзотерикой (шаманы и проч.), а главное – в походах по развалинам древних храмов и клубных попрыгушках похудела на два килограмма! Так что поездкой невероятно довольна =)

Училка

Рада за вас и за Луизу тоже! А я как раз рецептик для нее приготовила — вкусного и некалорийного овощного блюда. «Баклажановый рай» называется.

Баклажаны нарезать кружочками, присолить и опустить в дуршлаг, чтобы стекла горечь. Потом обжарить на сильном огне, выложить на противень, сверху — крупными кругами сырые помидоры. Посолить, посыпать тертым сыром и в духовку. Можно добавить по вкусу зелень и специи. Не знаю как вы, а я очень люблю специи, поэтому сыплю не скупясь!

Элис

Спасибо за рецепт, Училка, передам. А специи я тоже люблю. Да и мои домашние тоже…

Георгий, помню, называл их «спецэффектами». «Побольше спецэффектов, побольше!» — и сам заливается.

Выхухоль

почему «называл»? а сейчас как называет?

Элис

Наверное, и сейчас так же.

Месье Буноff

Ну-ка, ну-ка, голубушка…

Элис

Не хотела пока писать… В общем, мы расстались.

4 дня назад.

Училка

Как?! Да вы что?! Почему?

Выхухоль

ни фига себе, и ты молчишь?!

Ацкий кактус

довно нада было. чиво столька тинула нипанятно

Месье Буноff

Известие и в самом деле ошеломительное. Приоткроете полог тайны?

Училка

Ну не молчите же, Элис!

Элис

Я просто не знаю с чего начать.

Пожалуй, так: решение, как я сейчас понимаю, назревало давно – подспудно, незаметно, но толчком послужил невольно подслушанный разговор.

Мы с Георгием в очередной раз поссорились и я опять не стала первой мириться. В молчании прошла неделя. Он злился, это было видно, а у меня на переживания элементарно не хватало времени и сил – все мысли занимала работа.

Потом я уехала в Палоа. Одна. В смысле – с Луизой, но без него. Он, видимо, разъярился и в мое отсутствие ушел из дома. К родителям.

Я вернулась в пустую квартиру, а на второй день позвонил его отец. Был галантен и вежлив, пригласил в гости. Поговорить.

Я сперва хотела отказаться (честно говоря, испугалась), а потом… Вытащила кролика из под дивана.

Нужно держать удар.

И пришла.

Не хочется передавать деталей, да это и не важно. Георгий молчал, а его мама с папой попеременно меня наставляли: так нельзя, столько времени вместе, всякое бывает, в семейной жизни без ссор не обойтись, женщина должна быть гибче… и нужно искать компромиссы… и лишняя гордость только мешает… и нужно уважительней относиться к мужскому самолюбию… и еще многое-многое другое.

Я как могла объясняла, отстаивала свою позицию… потом не выдержала, заплакала и ушла в ванную. Сидела, всхлипывая под шум крана… А когда взяла себя в руки, умылась и выключила воду, явственно услышала разговор (у них между ванной и кухней застекленное окошко).

«Не глупи, сынок. Тебе за нее держаться надо», — голос мамы Георгия. Потом невнятное «бу-бу-бу» – это отец. Георгий что-то возразил и опять заговорила мать: «Ты при ней забот не узнаешь – всю жизнь кормить-поить будет. Тебе даже работать не нужно – она семью обеспечит…» Снова папино «бу-бу-бу». Опять мама: «Только построже ее держи, не позволяй своевольничать. Ты сам виноват, видишь, до чего довел? Совсем от рук отбилась…» — «Бу-бу-бу… бу-бу-бу…» — «Ну, может, иногда и наказывать нужно, а что тут такого? Ничего страшного. Жена должна мужа бояться… уважать и бояться…»

Я тихонько вышла в прихожую, взяла сумочку и осторожно прикрыла за собой входную дверь.

Что творилось у меня на душе и в мыслях… Но скажу одно – не было больше слез и соплей.

Всё. Хватит.

Придя домой, я позвонила и сказала: «Георгий, я не хочу тебя больше видеть. Никогда. Забери, пожалуйста, свои вещи».

Через час он приехал за сумками.

Молчал. Посверкивал глазами. Я тоже ничего не говорила.

Поздно вечером, когда я уже собралась спать, раздался телефонный звонок. Он. Голос нетрезвый. Сходу принялся меня упрекать… но я повесила трубку.

Утром пришла смс-ка с извинением и предложением «начать все сначала».

Я не ответила.

И вот уже несколько дней он звонит, приходит, шлет сообщения, где умоляет простить. Я не беру трубку, не открываю дверь, не пишу в ответ.

Хватит.

Точка.

Месье Буноff

Браво, голубушка! Рукоплещу.

Выхухоль

супер, Элис! прав кактус – давно надо было это сделать (одобрительно)

Ацкий кактус

наканетсто ты асазнал маю мудрозть мой йуный друк бурундуг

а ты элиз фсе верно зделало. нечева тут панимаиш софсем абнаглели

Училка

Даже я, женщина традиционного воспитания, возмущена до глубины души. Как можно иметь такие дикие взгляды на семейную жизнь? Это уже рабство какое-то, извините меня!

Элис

Спасибо за поддержку, друзья. Приятно, что вы меня понимаете.

Знаете, о чем я больше всего думаю? Я всю жизнь делала вид, что… По сути, врала себе и окружающим, что у меня все благополучно и замечательно…

Но сейчас с ложью покончено. Не хочу больше обманывать. Ни себя, ни других.

Ни в чем.

Я такая, какая есть, и приукрашивать ничего не собираюсь. Я буду работать над собой, буду улучшать себя и свою жизнь, но прикидываться кем-то другим — нет. Это моя жизнь, мои мысли, мои поступки. Я — такая.

И думаю, именно в этом высшая честность.

Гордость. Мужество. Самоуважение.