Принцип леденца

Представьте, что вы — 4-летний ребенок. Вместе с другими детьми вас заводят в комнату, где стоит стол, а на нем конфеты. Чупа-чупс, или Птичье молоко, или что вы там любите. Взрослые дяди и тети объявляют, что вы можете съесть по 1 конфете. Но лучше подождать 15 минут, и тогда вам позволят съесть 2 штуки. Условие понятно? Или сейчас – одну, или потом, но две. После чего взрослые выходят, оставляя вас в серьезных раздумьях. Ведь вы – ребенок, и у вас уже текут слюнки на этот чупа-чупс, или Птичье молоко, или что вы там любите.

Ваши действия?

Этот эксперимент в 1960-х годах проводил американский психолог Уолтер Мишел. Он проверял способность противостоять искушению в обмен на ожидание будущих выгод.

Как и предполагалось, некоторые дети тут же съедали свою порцию. Другие терпели сколько хватало сил, но потом все же поддавались соблазну. И лишь немногие смогли высидеть 15 минут.

Мишел наблюдал за детьми, пока они не закончили школу. Он обнаружил, что способность ждать отсроченного вознаграждения оборачивается с возрастом более высокими доходами, успешными браками, лучшими карьерами… А те, кто в детстве быстро проглатывал свои сладости, так и не научились управлять порывами и работали на автозаправках и в фастфудах.

Интересно, подтвердились бы результаты исследования в наше время?

Если посмотреть на современных молодых людей, добившихся наибольших успехов, то видно, что умение ждать не самая сильная их сторона. Терпеливость, скрупулезность, дотошность – это, скорее, типичные черты молчаливых клерков, офисного планктона. Успех сейчас достигается за счет другого – креативности, умения добывать и анализировать информацию, быстро реагировать на потребности рынка.

Раньше богатства накапливались долго, преумножались от деда к отцу, от отца к сыну. Чтобы сколотить состояние, требовался кропотливый труд несколько поколений. Усердие и трудолюбие. Расчетливость и бережливость. Копеечка к копеечке. Атрибуты достатка прежних эпох – деревянные счеты, свинья-копилка и протертые до блеска нарукавники.

А сейчас по статистике 80% состояний зарабатываются в течение одной жизни. Если набрать в поисковике «молодые миллионеры», вывалится целый ворох имен. Мексиканец Даниэль Гомес создал компанию по производству топливых прессов в 20 лет и за первый же год заработал миллион. Ян Пуркаястха в 15 лет собирал в лесочке грибы и продавал их ресторанам. Через пару лет он открыл первый в США питомник трюфелей. Шотландец Фрейзер Доэрти стал готовить джемы по рецепту своей бабушки, когда ему было 14. Вскоре его компания обслуживала 184 супермаркета по всей Великобритании. Паренек из Вирджинии по имени Кэмерон Джонсон запустил свой первый бизнес в возрасте 9 лет. И еще куча вундеркиндов, которые однажды залезли в интернет и играючи сделали миллионы. Было бы интересно поместить этих ребят в комнату с конфетами и посмотреть, как они себя поведут.

Поколение Пепси уже не хочет долго ждать, чтобы получить вознаграждение. Кредитный бум — символ желания получить все и прямо сейчас. Люди хотят пользоваться холодильником и кухонным комбайном сегодня, а не ближе к пенсии. Для кого-то ипотека это Абсолютное Зло, но для многих гораздо большее зло жить с родителями или 25 лет мыкаться по съемным квартирам. Им уже не верится, что отцы и деды стояли в очереди за «Жигулями» по 10 лет. Что письма запечатывали в конверты, несли на почту и забывали. Кому в наши дни придет в голову терпеть 2 недели, чтобы узнать, как у друга дела? Мгновенный обмен информацией открыл много возможностей и породил поколение, которое не хочет ждать.

Размеренный, патриархальный уклад жизни остается в прошлом. Мир меняется, темп жизни стремительно ускоряется, и все больше людей следуют принципу «не откладывай на потом, живи прямо сейчас».

…Кстати, а вы сами-то съели конфету или все-таки решили потерпеть?

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

38 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • 2 конфеты сейчас и одну в карман :)

  • Да, ритм жизни другой сейчас. И если будешь выжидать — не факт, что это окупится (я не только о деньгах, вообще…).
    А конфеты — взяла бы, пожалуй, сразу. Потому как не факт, что через 15 минут действительно дадут… Хотя — смотря кто пообещает )))

  • Пятнадцать минут подождал бы. И даже час — если две бутылки пива вместо одной. Но 10 лет ради двух машин/дач/квартир вместо одной прямо сейчас — вряд ли. Хотя и одна машина/дача/квартира мне сейчас не особо нужна. Но десять лет ждать не хотелось бы.

    • /Но 10 лет ради двух машин/дач/квартир вместо одной прямо сейчас – вряд ли. Хотя и одна машина/дача/квартира мне сейчас не особо нужна. Но десять лет ждать не хотелось бы./ +1

  • да, интересный эксперимент)
    похожий проводили в древности, отбирали воинов — заставляли три дня идти по пустыне, а потом подводили к воде, и смотрели, кто как пьет: кто с жадностью, а кто размеренно — вот эти, умеющие сдерживать свои порывы, и были лучшими воинами)))

    вопрос в конце поста заставил задуматься… я бы съела сразу)))

    а Вы сами, Айрат, как считаете, насколько сейчас актуально проводить данные эксперименты?.. И вообще, насколько актуально проводить аналогии между леденцам и карьерой… Ведь не всем людям нужна успешная социальная реализация и признание, правда?.. И вообще, кажется, исходя из природы, стремление к общ. признанию больше характерно для мужчин, нежели для женщин…

    • Здесь не аналогия, Джема, Мишел проследил взаимосвязь. Видимо, она была.

      Насчет «не всем людям нужна успешная социальная реализация и признание» — вы заставили меня призадуматься. А есть ли кто-то, кто не хотел бы этого, хотя бы про себя?

      • Артемида:

        «Насчет «не всем людям нужна успешная социальная реализация и признание» – вы заставили меня призадуматься. А есть ли кто-то, кто не хотел бы этого, хотя бы про себя?»

        Ну я такой человек :)
        Мне дороже моего покоя ничего на свете нет…

      • только сегодня думала на эту тему днем, про признание,похоже мне оно нужно.А еще, что буду делать и как себя чувствовать , когда получу это признание, причем чтобы понять что оно уже получено надо ведь его уже виртуально в какую-нить обертку завернуть? А дальше , что потом?:-)))) И зашло в тупик.(

  • Я хоть и не отношусь к поколению Пепси) Но конфеты бы съела сейчас) Не стала бы откладывать.И ждать. Не поверила бы, что позже их станет больше. Это как с пенсионным фондом. Говорят, добавьте со своей зарплаты сейчас, завтра получите больше. Не дам))) Потому, что не верю!!! Очень часто нас обманывали.

  • Задавать такой вопрос людям старше 4-рех лет некорректно!

    На нас не ставили такие эксперименты и мы НЕ ЗНАЕМ, как бы мы себя повели в тоже ситуации.

    У нас нет ОПЫТА!

    Экстраполяции — не работают.

  • Работает методика обучения!

    Вспоминая пост «Джема» выше про солдат и пустыню, ярко вспомнилась молодость…

    Три наши «группы» уже неделю шлялись кругами по пустыне отрабатывая «комплекс мероприятий по выживанию»…

    Мы вышли к оазису — небольшое озерко в окружении пальм и пары полуземлянок!

    Многие бросились к воде. Барахтались в прохладе и влаге, пили воду!

    Мои — тормознули по моему приказу.

    Колодец «чистый» оказалось был закопан недалеко от озера…

    Результат — 6 в госпитале, троих потом списали, кого не списали — перевели на более спокойную службу… ;о)

    И с высоты ОПЫТА и ПРАКТИКИ, я бы подождал… потом посмотрел КТО и КАК себя поведет… а потом бы — применял леденцы в зависимости от… ;о)))

  • Котяра:

    Из 7 прокомментировавших на данный момент: 1 — всего и побольше, 2 — не верю никому, всего 2 — рациональный подход по ситуации.

    Я скорее всего прождал бы 2-3 минуты и слопал — не утерпел бы :)

  • Быстрый успех, описанный в посте, присущ единицам, % от населения ничтожен.
    Выбор двух конфет — обусловлен склонностью к накоплению. В целом люди склонные к накоплениям получаю больше профитов именно в финансовом (хозяйственном) плане на длительном горизонте (если делить населения планеты на большие группы), так было, пока есть и скорее всего будет:)

    Поведение детей в этом случае и последующий успех скорее всего обусловлено воспитанием.

  • Мне мама( когда мне было 15 лет) в конце учебного года предложила — новый музыкальный инструмент сейчас или поездка на море летом, а инструмент осенью. Я выбрала инструмент сейчас. На море не побывала.

  • — А как съесть все? :)

  • Спасибо, Айрат, очень интересная тема!!!
    только жаль я не знаю как поступил бы в 4 года, а если отвечу, то значит мне не 4 года, а 41 год :-) думаю никто не сможет ответить, как бы он поступил в детстве, и мы все это думаю знаем и понимаем, мы все меняемся, тут видно Ты о другом хотел узнать, как бы с подвохом :-) а сам как бы Поступил? ))) ещё хотел сказать про терпение, это штука очень серьёзная :)

  • Наталья:

    Я подождала бы. Эта черта очень в жизни мне помогает. Хотя и млн свой не сколотила))

  • но то что быстро пришло быстро и уходит. а что остается. то что досталось легко, легко и теряется. под Киевом, в 20 кл, много деревень, многие получили землю, ее цена в 2007 года была от 4 тис дол за сотку. и все продавали, получая 100 -200 тис зелене. и что, за несколько лет они их теряли (гудели, покупали машины, золото ) и все. люди, не знали что с ними делать.

  • А если конфеты все разберут, пока ты ждешь 15 минут? :) спасибо за книгу «земляника и тигры», читаю и оторваться не могу.

  • blaze-tatyana:

    Я бы съела 1ну конфету сразу, а за пятнадцать минут придумала бы способ получить и вторую! Ведь выбор не только в конфетах, выбрать можно и условия игры!

  • Пупсик, 4 года:

    Стащить обе конфеты, затем отобрать 3-ю у более слабого,нажратся пива и набить мор..ду экспериментатору,угнать его машину и потом заявить на него в полицию о попытке изнасилования детей в ходе эксперимента и срубить «бабла» на этом ;-))))) !!!всем удачи !!!